Écart, puis ferme, les Châtaigneraies

• Lieu-dit les Chataigneraies
    écart, ferme
    étable, porcherie, remise

L'écart des Châtaigneraies est attesté en 1533. Il faisait partie avant la révolution de la seigneurie de Villiers. L'une des closeries qui le constituait comprenait en 1748 "une maison composée d'une salle avec cheminée et four, une chambre froide à côté, grenier sur le tout, un appentis servant de cellier, une grange et étable". En 1842 le hameau réunissait deux fermes dotées chacune de leurs propres cour et chemin d'accès. La ferme est a été démolie après 1936. La ferme ouest comprend une partie logis datable de la fin du XVIIIe siècle ou de la première moitié du XIXe siècle, remaniée et agrandie en 1862 et de nouveau remaniée dans le dernier quart du XXe siècle. La porcherie et l'étable qui l'encadrent ainsi que l'étable-grange datent de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • 1862, daté par source

L'ancienne ferme des Chataigneraies est constituée de deux bâtiments disposés perpendiculairement l'un à l'autre, construits en moellons de grès. Le bâtiment situé au nord est couvert d'ardoises. Il comprend trois corps de hauteurs différentes, d'est en ouest : la porcherie, à portes en moellons et à linteaux de bois ; le logis, construit en rez-de-chaussée, doté d'une toiture à croupe et dont les portes sont en ciment et les fenêtres en calcaire marbrier taillé ; une étable à comble à surcroît et baies en granite gris taillé que prolonge une remise. Le bâtiment est servait d'étable-grange. Il possède un comble à haut surcroît et des ouvertures en granite taillé. Sa couverture a été refaite en tôle nervurée. Les Chataigneraies appartiennent au type I des écarts.

ardoise, tôle nervurée