Manoir, puis ferme, actuellement maison, le Boulay

• Lieu-dit le Boulay
    manoir, ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    cellier, porcherie, poulailler, fournil, buanderie, étable à vaches, grange, remise, bergerie, étable à chevaux

Le Boulay est une ancienne seigneurie, mentionnée en 1415, lorsque Guillaume Roussigneul l'acquiert des héritiers de Jeanne de Grazay. Passée aux Ligerie puis par mariage aux Guybert, elle est achetée avant 1590 par François de Rouez, puis par Renée des Vaux, enfin par Pierre Rivault de Fleurance au milieu du XVIIe siècle. Mathieu Douard de Fleurance, qui rachète la terre d'Aubigné vers 1740, en hérite au XVIIIe siècle et la transmet par sa fille au comte de la Rochelambert, seigneur de Thévalles et d'Aubigné. Le lieu-dit figure sur la carte de Jaillot et sur celle de Cassini comme un manoir. En 1740, le bail affermant le domaine d'Aubigné à Pierre Bonnet de la Grandmaison est signé au "château de Boullay". Davelu mentionne aussi vers 1770 un château "appellé le Boulay qui n'est pas grand chose". Le Boulay figure dans le plan terrier de la seigneurie d'Aubigné établi vers 1772, mais il ne fait pas l'objet d'une description dans les documents qui l'accompagnent. Toutefois, la mention de la "maison du métayer" sur le document laisse penser que les bâtiments comprenaient deux logis distincts : le manoir et l'habitation du fermier. Le premier a fait place en 1891 (date portée sur la niche du surcroît) à l'actuel logis, qui bien que situé au même emplacement ne semble pas en remployer des parties significatives. Il a été remanié en 1978. Le second a été remplacé par l'étable à chevaux, démolie à son tour il y a quelques années. Le fournil a été édifié ou fortement remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle. A la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle a été construite l'étable à vaches-grange. Sa toiture a brûlé dans les années 1980. La remise-bergerie est le seul édifice encore en place antérieur à 1842 : il a été édifié dans le dernier quart du XVIIIe siècle ou dans la première moitié du XIXe. Il a été agrandi à l'est dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Avant la seconde guerre mondiale la ferme couvrait 37 hectares. Le chemin d'accès aux bâtiments a été reporté de l'est vers l'ouest lors du remembrement.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • 1891, porte la date

L'ancienne ferme du Boulay conserve actuellement quatre bâtiments disposés sur les trois côtés de la cour. Ils sont construits en moellons de grès et couverts d'ardoises, à l'exception de l'étable à vaches-grange et de la remise dont les toitures ont été refaites en tôle et en ardoise en fibrociment. Le logis est situé au nord. Il présente la particularité d'être doté d'un comble à haut surcroît aujourd'hui transformé en étage et d'une porte centrale. Ses murs extérieurs sont couverts d'un enduit de chaux et, partiellement, de ciment. Ses baies de rez-de-chaussée et ses chaînes d'angle harpées sont en granite gris taillé, ses fenêtres d'étage ont été refaites en ciment. Son appentis arrière abritait la cave. Deux petits corps s'adossent aux pignons du logis : le poulailler à l'ouest, la porcherie, précédée d'un enclos, à l'est. L'étable à vaches-grange prend place sur le même alignement à l'ouest. Il est pourvu d'un comble à haut surcroît et d'un fond de grange central. Ses baies sont en brique et, pour les appuis et la base des piédroits, en calcaire marbrier taillé. La remise borde la cour au sud. Elle est prolongée vers l'arrière par un corps à structure de poteaux de bois qui abritait la batteuse et à l'est par la bergerie. Sa charpente est du type à ferme et à panne. Le bâtiment établi sur le côté est de la cour présente une façade à trois pignons percé de baies cintrées en brique. Il regroupe la cuisine-fournil au nord, la laiterie au centre et la buanderie au sud. Le Boulay appartient au type IIB des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    propriété privée

La hauteur du logis, exceptionnel pour une habitation de ferme, fait sans doute référence au manoir qu'il a remplacé. Le bâtiment est est remarquable par ses dispositions et les fonctions qu'il regroupe.