Manoir, puis ferme, actuellement maison, le Bois-de-Vaiges

• Lieu-dit le Bois-de-Vaiges
    manoir, ferme
    douves, porcherie, fournil, logement, étable, grange, remise, aire à battre

D'après Angot, le Bois-de-Vaiges se confond avec le lieu de la Motte-Vyer donné en 1557 par Macé Vyer, chanoine de Saint-Michel de Laval pour y fonder une chapelle. L'édification de la chapelle n'est pas attestée. Le lieu-dit figure sur la carte de Cassini comme simple ferme. Les douves sont l'indice de sa fonction seigneuriale passée, qui n'est confirmée par aucune source ancienne. Cependant, l'édifice décrit dans l'estimation de 1791, s'apparente du fait de son étage à un manoir. Il était composé "en une salle basse à cheminée, une petite lavanderie au côté, une cave au bout, une chambre haute à feu sur la cuisine, une autre petite chambre froide sur la cave, un grenier reignant sur le tout". S'ajoutaient "une étable à vaches, un fonds de grange, une étable à moutons et un toit à porcs avec un jardin et les douves qui l'entourent". La ferme a été entièrement reconstruite au XIXe siècle : l'étable-grange avant 1842, le logis-porcherie, l'étable-fournil et la remise durant la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La douve qui déterminait encore en 1842 un espace circulaire presque fermé d'un diamètre d'environ 75 mètres, est aujourd'hui conservée au trois-quart. Elle a été partiellement asséchée à l'emplacement occupé par la cour de la ferme. Celle-ci est constituée de quatre bâtiments. Deux, le logis et l'étable-fournil, prennent place dans la partie nord-ouest du périmètre défini par le fossé, les deux autres, l'étable-grange et la remise, sont en dehors. Ils sont construits en moellons, crépis sur le logis : l'étable-grange en grès, la remise et l'étable-fournil dans une maçonnerie mixte de grès et de calcaire marbrier. Ils sont couverts d'ardoises. Le logis, au sud, est pourvu d'un rez-de-chaussée et d'un comble à bas surcroît sans jour. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé. Il comprend vraisemblablement trois pièces. Une porcherie à portes en brique précédée d'un enclos le prolonge vers l'ouest. L'étable-fournil, qui est établie perpendiculairement au logis, dispose d'un comble à haut surcroît. Ses portes couvertes d'arcs segmentaires sont également en calcaire marbrier taillé, ses jours sont en brique. L'étable-grange, à comble à haut surcroît, se distingue par ses encadrements de portes en bois. A côté prend place la remise, pourvue d'un appendice à structure en bois qui abritait la batteuse. Le Bois-de-Vaiges appartient au type III des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • moellon sans chaîne en pierre de taille crépi