Écart, puis ferme, actuellement maison, les Bourceries

• Lieu-dit les Bourceries
    écart, ferme
    motte, étable, toit à porcs, puits

En 1842, les Bourceries étaient un écart constitué de deux petites fermes d'un bâtiment chacun. L'une d'elle, la Grande Bourcerie, avait été vendue nationalement sur Galichon de Courchamp le 22 pluviôse an VI (10 février 1798). Elle a été reconstruite en réutilisant sans doute une partie des anciens murs en 1873 et remaniée à la fin du XXe siècle. La seconde ferme, la Petite Bourcerie, a été démolie en 1862. Une prospection aérienne en 1990 a fourni les indices d'une motte située à 240 mètres au nord, sans que l'étude du terrain ait pu confirmer sa présence.

• 1873, daté par source

L'ancienne ferme subsistante des Bourceries comprend un unique bâtiment construit dans une maçonnerie mixte de moellons de grès et de calcaire marbrier et couvert d'ardoises et d'ardoises en fibrociment. Il est pourvu d'ouvertures en brique et en moellon et à linteaux de bois et de béton. Sa partie logis est en rez-de-chaussée. Sa partie étable possède un comble à surcroît accessible sur la façade principale, à l'est, par une porte haute passante. Une porte de garage en ciment y est percée. L'appentis adossé au pignon du logis devait abriter un toit à porcs. Un puits voûté prend place au sud du bâtiment. Les Bourceries appartiennent au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, matériau synthétique en couverture