Ferme, Ferrand

• Lieu-dit Ferrand
    motte, porcherie, fournil, étable, grange, éolienne

La motte (étudiée à part) pourrait attester un ancien lieu seigneurial mais la première mention conservée en 1479 fait simplement référence à la "métairie Ferrant". Une branche de la famille Géhard en porte le nom au XVIIe siècle. Ferrand figure comme ferme sur la carte de Cassini. Une partie de l'ancien logis, pouvant remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle, est encore conservée mais ses baies ont été remaniées dans la première moitié et dans le troisième quart du XXe siècle. Il a été sans doute converti en cave lors de la construction en 1874 d'un nouveau logis appuyé contre son pignon ouest. La porcherie et le fournil ont également été édifiés durant la deuxième moitié du XIXe siècle, de même que l'étable sud qui réutilise partiellement les murs de l'extrémité est de l'ancienne étable. L'étable-grange a été ajoutée en 1902 d'après le témoignage d'un ancien habitant qui a vu cette date gravée sur une ardoise de la toiture. Selon lui aussi, l'éolienne a été construite dans les années 1940 par la société Aiglon de Paris et le forage réalisé par l'entreprise Neau (orthographe à préciser) d'Evron. L'habitation a été transformée en résidence secondaire et a été dissociée des bâtiments agricoles.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1902, daté par tradition orale

Les trois bâtiments qui composent la ferme sont disposés sur les trois côtés d'une cour rectangulaire régulière ouverte à l'est. Il sont construits dans une maçonnerie mixte de grès et de calcaire marbrier. Ils sont couverts d'ardoises, sauf l'ancien logis et l'étable-grange dont les toitures sont respectivement en tuile plate et partiellement en tôle nervurée. Le bâtiment nord comprend quatre corps, d'ouest en est : le logis, à comble à surcroît et baies à arcs segmentaires en brique et appuis en ciment éclairant la pièce à cheminée et la pièce froide ; l'ancien logis, en simple rez-de-chaussée, dont les ouvertures sont composées de piédroits en brique, linteaux en bois et appuis en ciment ; la porcherie précédée d'un enclos et le fournil. L'étable sud est percée de grandes baies aux piédroits en moellons de calcaire marbrier, appuis et linteaux en bois, et de jours en brique et en moellon de grès. L'étable-grange prend place sur le petit côté ouest de la cour. Elle est pourvu d'un comble à haut surcroît. Ses angles sont renforcés par de gros moellons en calcaire marbrier. Ses entourages de baies associent la brique et, pour la base des piédroits et les appuis, le calcaire marbrier taillé. L'éolienne est située derrière elle. Ferrand appartient au type IIC des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate, tôle nervurée