Ferme, la Sencie

• Lieu-dit la Sencie
    cellier, porcherie, étable, grange, remise

La métairie de la Sencie dépendait au XVIIIe siècle de la seigneurie de Villiers. En 1748, elle consistait en trois bâtiments : "la maison du colon composée d'une salle avec cheminée et four à un bout, une chambre à l'autre bout, grenier sur le tout, une grange, étable aux boeufs au bout, un appenti au derrière servant d'étable aux vaches et toit à moutons, deux toits à porcs à un des pignons de la maison, une grande loge en l'aire où est l'auge du pressoir". Les lieux ne semblent pas avoir beaucoup changé, au moins en plan, avant 1842. Ils sont par contre profondément transformés durant la deuxième moitié du XIXe siècle : l'étable-grange, la remise et les toits à porcs sont reconstruits et le logis agrandi et complètement remanié. La remise a été remaniée dans les années 1950. La ferme était désaffectée lors de l'enquête.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de la Sencie comporte trois bâtiments disposés selon deux alignements perpendiculaires. Ils sont construits en moellons de grès et couverts d'ardoises. Leurs baies, sauf celles de la remise (refaites en ciment) et de la partie nord du logis (une petite fenêtre en bois et une porte en moellon et à linteau de bois), sont en pierres de taille de granite gris formant harpage. Seule l'étable-grange est doté d'une toiture à croupes et d'un comble à haut surcroît. Le logis, situé à l'est de la cour, possède un comble à bas surcroît sans jour sur la façade principale. Il comporte deux parties distinctes : la partie principale au sud avec ses deux pièces, et une troisième pièce au nord qui pouvait servir de cave. La porcherie, en rez-de-chaussée, s'appuie contre son pignon nord. La remise est établie dans l'alignement du logis au sud. La Sencie appartient au type IIB des fermes.