Ferme, la Coignardière

• Lieu-dit la Coignardière
    four à pain, étable, grange, porcherie, bergerie, puits

La métairie de la Coignardière appartenait principalement au XVIIIe siècle au domaine de la seigneurie de Villiers, mais une partie semble cependant avoir dépendu de la seigneurie du Châtellier. En 1748, elle consistait "dans la maison du métayer, composée d'une salle avec cheminée et four, une chambre ou cellier, grenier sur le tout, étable aux boeufs, la grange, la loge du pressoir, le toit à moutons, l'étable aux vaches et grange, plancher sur le tout, deux toits à porcs, un jardin derrière la dite maison, la cour, l'estrage, l'aire, le verger de la vieille aire, cloteau à chanvre...le tout contenant environ trois journaux". Le logis-étable peut remonter au 16 ou au XVIIe siècle. Durant la deuxième moitié du XIXe siècle, il a été agrandi d'un fournil et ses baies ont été refaites. L'étable-grange ("l'étable aux vaches et grange" de la description ?) a alors entièrement reconstruite, de même que la porcherie-bergerie.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme de la Coignardière est constituée de de trois bâtiments construits en moellons de grès, couverts d'ardoises et disposés autour d'une cour irrégulière. Leurs baies sont en pierres de taille de granite harpées, majoritairement de couleur grise, en partie beiges sur le logis-étable. Seule l'étable-grange est pourvue d'un comble à haut surcroît. Le logis-étable, en simple rez-de-chaussée, est disposé selon un axe nord-est /sud-ouest. La partie sud de sa toiture comporte une croupe. Il comprend au sud le fournil, les deux pièces du logis et au nord une étable. L'étable-grange est dotée au centre d'un fond de grange dont la porte a été bouchée. Le puits a la particularité d'être couvert d'un toit conique. La Coignardière appartient au type IIA des fermes.