Écart, Villeray

• Lieu-dit Villeray
    étable, grange, fournil, porcherie, remise, puits

Le lieu-dit est attesté en 1628. Il figure sur la carte de Cassini. Une des closeries le composant, constituée "d'une maison, chambre à côté, une grange, une étable et deux toits à porcs", a été vendue nationalement le 28 pluviôse an VI sur Jean-Jules Galichon de Courchamp. En 1842, Villeray rassemblait deux fermes. Le logis de la première était contigü à un corps de bâtiment de la seconde. Il a été démoli et reconstruit à son emplacement actuel en 1860. L'étable-grange a été en grande partie reconstruite, en réutilisant sans doute une partie des murs anciens, et allongée durant la deuxième moitié du XIXe siècle. La remise a été édifiée à la même époque à l'emplacement de l'ancienne loge. Seul le toit à porcs perpendiculaire au logis semble antérieur au XIXe siècle, peut-être, au vu de sa charpente, du XVIIIe siècle. La seconde ferme, située en 1842 au nord de la première, a été complèrement reconstruite à l'ouest en 1865. La remise a été conservée : elle peut dater de la fin du XVIIIe siècle ou de la première moitié du XIXe. Cette exploitaiton n'est plus en activité aujourd'hui. Un vivier est figuré sur la plan cadastral de 1842 au sud de l'écart : le vivier de Villeray.

• 1865, daté par source

Les deux fermes de Villeray sont proches mais nettement distinctes. Leurs bâtiments sont majoritairement construits en moellons de grès, auxquels s'ajoute un peu de calcaire marbrier sur le second logis et la première étable-grange. Toutes les constructions du XIXe siècle, sauf la première remise ont des baies en calcaire marbrier taillé. Les couvertures sont par contre aujourd'hui disparates du fait de leur réfection récente avec de la tôle et de l'ardoise en fibrociment : l'ardoise ne subsiste que sur les logis. La première ferme, située à l'est, est constituée de trois bâtiments disposés sans régularité. Le logis est pourvu d'un comble à surcroît aéré par des jours. Sa niche en tuffeau portait une date devenue illisible. Une porcherie à trois soues s'appuie contre le pignon ouest et une autre, à deux soues, forme retour vers l'arrière. Cette dernière, en rez-de-chaussée, possède un pignon essenté et des portes en moellon et à linteau de bois. Sa charpente (vue avant sa destruction) était à ferme et à panne. L'étable-grange, à comble à haut surcroît, a des percements assez disparates : outre les deux portes réalisées en calcaire marbrier taillé sur le pignon donnant sur la cour, des jours en moellon de grès, en brique et en ciment. La remise a un comble à surcroît, ce qui est rare pour ce type de construction et indique une fonction de stockage. Ses baies sont en moellon et bois. La reconstruction de la seconde ferme ne lui a pas donné un plan plus régulier. Le logis est cependant assez nettement séparé des deux étables. Son comble à surcroît s'ouvre par de petits jours en brique. L'étable-grange, à haut surcroît, se distingue par ses chaînes d'angle en pierre de taille de calcaire marbrier. La seconde étable est plus basse. La remise, située de l'autre côté du logis, à l'est, a un toit à croupes. Elle ne présente pas la hauteur des remises construites dans la deuxième partie du XIXe siècle. Sa charpente est du type à potence. Chaque ferme possède un puits voûté. Villeray appartient au type I des écarts.

• grès
    • essentage
    ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
  • Typologies
    la typologie des écarts est établie en fonction du nombre de logements comptabilisés sur le cadastre de 1842: type I: écart de 2 ou 3 logements type II: écart de 4 logements ou plus