Ferme, le Domaine

• Lieu-dit le Domaine
    four à pain, cellier, étable à vaches, grange, étable à chevaux, porcherie, poulailler, remise

La ferme faisait partie, comme son nom l'indique, du domaine agricole appartenant en propre au seigneur de Lesnières. L'étable à vaches-grange est le seul bâtiment ancien : il peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Sa charpente a été modifiée au XIXe siècle sur la partie ouest et ses baies ont été refaites durant la deuxième moitié du XXe siècle. Le logis actuel a été construit durant la deuxième moitié du XIXe siècle, tout comme la remise et la porcherie. L'étable à chevaux a été édifiée à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle près de l'emplacement de l'ancien logis.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La ferme du Grand Domaine comprend cinq bâtiments, construits en moellons de grès mélés sur l'étable à chevaux et la remise à un peu de calcaire marbrier. Les trois principaux ainsi que la porcherie, sont disposés autour d'une cour rectangulaire légèrement irrégulière. La remise est reportée au nord dans l'ancienne aire à battre. Seul le logis a conservé sa couverture en ardoise, les autres ont été refaites en tôle nervurée. Il prend place à l'ouest de la cour. Il est doté d'un comble à surcroît percé sur la façade principale à l'est par des jours en brique et accessible par une porte haute passante en bois. Ses autres baies, sauf la porte de la cave (en bois) ont des encadrements en pierres de taille de granite beige harpées. En 1889, il comportait du sud au nord, un fournil, avec derrière un poulailler, la pièce commune à cheminée, deux chambres et une cave. Une seconde cave forme appentis sur l'arrière. L'étable à vaches-grange est en simple rez-de-chaussée. Ses ouvertures sont en ciment, sauf une porte en moellons et les jours en brique. La partie ancienne de sa charpente est du type à ferme et à panne, sans faux-entrait. La panne intermédiaire repose sur l'arbalétrier grâce à un embrèvement. L'étable à chevaux se situe au sud de la cour. Elle possède un comble à surcroît accessible par deux portes hautes passantes. Ses baies sont entourées de granite taillé et de brique. Son extrémité ouest est occupée par deux toits à porcs qui s'ouvre sur le même espace que la petite porcherie indépendante. La remise s'ouvre sur le mur gouttereau par une grande porte en moellon et à linteau de bois. Le Domaine appartient au type IIC des fermes.

ardoise, tôle nervurée