Ferme, actuellement maison, la Rotrie

• Lieu-dit la Rotrie
    cellier, étable à vaches, étable à chevaux, fournil, porcherie, remise, puits

La Rotrie figure sur un plan non numéroté daté du 27 octobre 1777 et conservé a la suite du plan terrier de la seigneurie d'Aubigné. Ses trois bâtiments principaux se trouvaient déjà à leur emplacement actuel. Le logis a sans doute été bâti au XVIIIe siècle. Il a été remanié et agrandi d'une cave durant la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étable-grange et l'étable à chevaux-fournil ont été édifiés au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle et également remaniés au XIXe siècle. La partie sud de la première s'est en partie écroulée lors de la tempête de 1999. La porcherie et la remise ont été construites au XIXe siècle.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de la Rotrie comprend cinq bâtiments construits en moellons de grès et couverts principalement d'ardoise (remplacée sur la porcherie, la remise et une partie de l'étable par de la tôle). Ils sont disposés autour d'une cour irrégulière. Le logis, situé au nord, est en simple rez-de-chaussée. Il comprend deux pièces, dont une à cheminée, séparées par une cloison en pan de bois à remplissage de pierre et une cave formant appentis à l'arrière. Ses ouvertures sont en brique. Sa charpente est du type à potence, avec sous-faîtière. L'étable, située à l'est de la cour, possède un comble à surcroît. Elle s'ouvre côté ouest par un jour en bois, une porte en moellons et linteau de bois et une grande porte centrale percée dans les années 1950. Le haut de son pignon nord, en pan de bois, était essenté d'ardoises. Son plancher est pourvu d'une grande poutre longitudinale. Sa charpente est du type à ferme et à panne, avec panne sous-faîtière, mais deux de ses fermes ont été retroussées au XIXe ou XXe siècle. Le troisième bâtiment, au sud, est aussi à comble à surcroît. Ses baies sont pourvues de piédroits en brique et de linteaux et d'appuis en bois. Sa partie est servait de fournil, sa partie ouest d'étable à chevaux. Les corbeaux et le linteau de sa cheminée sont en bois. La remise prend place à l'ouest de la cour et la porcherie, à baies en brique et ciment, au nord. Un puits, actuellement dépourvu de couverture se trouve entre le logis et la remise. La Rotrie appartient au type I des fermes.

ardoise, tôle ondulée