Écart, actuellement ferme, Rochinette

• Lieu-dit Rochinette
    étable, remise, poulailler, cellier

Avant la révolution Rochinette dépendait de la seigneurie du Breil-Brillant (le Bray) annexée à la seigneurie d'Aubigné. Elle figure dans le terrier dressé à l'instigation du comte de la Rochelambert, seigneur de Thévalles et d'Aubigné dans les années 1770. Elle était alors constituée de quatre petits "bordages"ou closeries. Les trois premiers, contigus, étaient répartis en deux bâtiments, l'un à l'est abritant les trois logis d'une pièce et l'autre à l'ouest les trois étables. Le quatrième servait de temporel à la chapelle fondée en 1499 par Jean de Brée dans l'église de Nuillé-sur-Ouette : il était formé de deux petits bâtiments indépendants, un logis à pièce à cheminée et pièce froide et une étable. Peu modifié avant 1842, l'écart a été profondément transformé durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Le premier bâtiment d'habitation a été reconstruit en 1867 : deux logis y ont pris place, puis un seul aujourd'hui, fortement remanié en 1965. Les trois étables contigües ont été démolies et remplacées par une remise, démolie à son tour dans le dernier quart du XXe siècle. La quatrième étable a été réédifiée. Seule construction ancienne conservée lors des remaniements du XIXe siècle, le logis indépendant a été supprimé à la fin du XXe siècle. Une maison isolée située à un peu moins de 700 mètres au nord-est de l'écart porte aussi le nom de Rochinette sur le plan cadastral de 1842 (parcelle A 40). Elle a été démolie après 1936.

• 1867, daté par source

Deux bâtiments maçonnés, disposés parallèlement, sont aujourd'hui conservés à Rochinette. Il sont construits en moellons de grès et possèdent un comble à surcroît. Leurs baies sont en calcaire marbrier taillé et en brique. Le logis prend le jour sur sa façade ouest. L'appentis adossé à l'est abritait la cave et le poulailler. Rochinette appartient au type II des écarts.

ardoise, tôle nervurée