Ferme, actuellement maison, la Gontrie

• Lieu-dit la Gontrie
  • Parties constituantes non étudiées
    four à pain, cellier, toit à porcs, étable à vaches, grange, étable à chevaux, bergerie, remise, aire à battre

La Gontrie est mentionnée au XIe siècle sur le cartulaire de Saint-Vincent. Avant la révolution, elle dépendait pour une partie de la seigneurie de Lesnières et pour une autre de celle du Breil-Brillant (le Bray) qui au XVIIIe siècle était annexée à la seigneurie d'Aubigné. La ferme a été reconstruite entre le percement de la route stratégique Mayenne-Sablé (route de la Chapelle-Rainsouin) en 1835, qui a entraîné la rectification du chemin de l'Ebaudière, et l'établissement du plan cadastral en 1842. L'étable à chevaux-remise a été ajoutée durant la deuxième moitié du XIXe siècle. La Gontrie fait partie des exploitations vendues en 1889 avec le château de Lesnières par la famille de Landevoisin à Francis Robert. Elle comprenait alors près de 39 hectares. Le logis et l'étable-grange était en cours de restauration lors de l'enquête.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ancienne ferme de la Gontrie est constituée de trois bâtiments disposés régulièrement sur les trois côtés d'une cour régulière ouverte au sud sur le chemin de l'Ebaudière. Il sont construits en moellons de grès, enduits de ciment sur le logis, dotés chacun d'un comble à haut surcroît et pourvus d'un toit à croupes en ardoise. Leurs baies sont couvertes d'arcs en brique ou de linteaux en bois et dotés de piédroits en granite taillé (sauf sur le surcroît de l'étable-grange où il sont réalisés en calcaire marbrier). Le logis, situé au centre, possède deux niveaux de greniers. D'après la description de 1889, il comporte une pièce commune, une cave et deux chambres, auxquels s'ajoutent un fournil à l'ouest et trois toits à porcs à l'est. L'étable-grange qui prend place à l'est de la cour abritait une étable à boeufs, une étable à vaches et un fond de grange. Le dernier bâtiment, à l'ouest, servait d'étable à chevaux, de bergerie et de remise. L'appentis en bois qui s'y adosse abritait la batteuse. La Gontrie appartient au type III des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    propriété privée

Exemple de ferme, rare, dont les bâtiments sont disposés régulièrement sur trois côtés. Le double niveau de grenier au-dessus du logis n'a pas été observé ailleurs.