Ferme, l'Ebaudière

• Lieu-dit l' Ebaudière
    motte, cellier, four à pain, porcherie, poulailler, bergerie, étable

L'Ebaudière est attestée en 1219 dans le cartulaire d'Evron. Sous l'Ancien Régime, elle constituait une petite seigneurie dépendante de celle de Vaiges. Elle a appartenu au XVIIe siècle aux seigneurs d'Aubigné René d'Urban et Louis de Dommagné, et au XVIIIe siècle à ceux de Villiers. Ses bâtiments ont été démolis lors de la construction du logis actuel en 1860. En 1889, lors de son rachat par Francis Robert à la famille de Landevoisin, la ferme faisait partie des propriétés du château de Lesnières. L'exploitation s'étendait sur 43 hectares. L'étable-grange, réédifiée en même temps que le logis, a été détruite à l’extrême fin du XXe siècle ou au début du XXIe. Une meule dormante de la Tène finale (âge du fer) pouvant provenir de l'atelier de production du Grand Mesnil à Moulay a été trouvée en 1976 à 280 mètres à l'est de la ferme.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le logis est construit en moellons de grès et couvert d'ardoises. Il est doté de baies en calcaire marbrier taillé. En 1889, il comprenait, outre la pièce commune, "deux chambres, un cellier, un petit vestibule et un fournil". Le bâtiment qui forme retour vers l'arrière est pourvu de portes en moellon couvertes d'arcs segmentaires en brique. En 1889, il contenait "quatre toits à porcs, une moutonnerie et un toit à volailles". L'Ebaudière appartient au type III des fermes.