Ferme, actuellement maison, la Fertrie

• Lieu-dit la Fertrie
  • Parties constituantes non étudiées
    maison, four à pain, étable à vaches, étable à chevaux, écurie, grange, porcherie, puits, remise, chenil, cellier

Avant la révolution, la Fertrie dépendait de la seigneurie d'Aubigné par le fief du Breil-Brillant (le Bray) annexé à Aubigné. En 1785, il était composé de deux bâtiments alignés : une "maison à four et cheminée, une chambre à côté, deux toits à porcs adossés au dit four, une cour au devant des dits bâtiments au-delà de laquelle est un autre bâtiment servant de grange et étable". Le logis et l'étable peuvent remonter au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. Entre 1785 et 1842, ils ont apparemment été réunis et une remise construite à l'ouest. Ils ont été remaniés en 1859 et rattachés en 1868 à la remise, elle aussi transformée, par la construction du fournil. La ferme a été agrandie dans la deuxième moitié du XIXe siècle d'un nouveau bâtiment servant d'étable-grange et d'une porcherie. La maison de maître a été édifiée en 1864 pour les besoins du propriétaire François Lebreton. Le logis de ferme est maintenant inhabité.

• 1868, daté par source

La Fertrie comprend trois bâtiments principaux : le logis-étable-remise au nord, l'étable-grange placée perpendiculairement à elle à l'est et la maison de maître située au sud de la cour de ferme. Ils sont construits en moellons de grès - enduits sur les deux habitations - et couverts d'ardoises. Le logis-étable-remise est en simple-rez-de-chaussée. Il est constitué de deux parties reliées par le fournil. La partie est s'ouvre par des baies en granite taillé gris harpé et des jours en brique. Elle comprend deux pièces d'habitation, l'une dotée d'une grande cheminée et l'autre d'une petite, et une étable. Sa charpente est du type à fermes et pannes, avec faux-entrait. La partie ouest est pourvue de portes en moellon et à linteaux de bois et de jours en brique. Il est formé d'une remise, à l'extrémité ouest, d'une cave et d'une laiterie. L'étable-grange possède un comble à haut surcroît. Ses extrémités forment retour vers l'arrière. Ses ouvertures sont formées de piédroits en moellons de calcaire marbrier et d'arcs surbaissés en brique. Du nord au sud prenaient place l'étable à chevaux, le fond de grange, l'étable à vaches, l'écurie et le garage des propriétaires. La porcherie est partiellement contigüe à l'étable au nord. Ses encadrements de portes sont en moellons de grès et à linteaux de bois. Un puits voûté se trouve dans la cour de ferme derrière la maison de maître. Celle-ce se distingue fortement des autres édifices par son étage, son escalier extérieur donnant accès au rez-de-chaussée surélevé, son élévation ordonnancée à trois travées, sa toiture à croupes, ses baies en tuffeau taillé et mouluré. Sur la façade arrière se trouve l'accès à la cave semi-enterrée. La souche de cheminée est porte l'initiale, réalisée en métal, du commanditaire de la maison Lebreton (L). A l'ouest de la maison se trouve un bâtiment constitué de deux pavillons à chaînes d'angle de brique, reliés par un muret de brique et un mur définissant une petite cour : s'agit-il d'un chenil ? Des latrines en brique s'y accolent. La Fertrie appartient au type IIA des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît