Ferme, Laufrière

• Lieu-dit Laufrière
    four à pain, cellier, étable, grange, remise

La métairie de Laufrière appartenait au XVIIIe siècle à l'abbaye d'Evron sur laquelle elle a été vendue nationalement en 1791. Elle figure sur le plan terrier de la seigneurie d'Aubigné, établi vers 1772. Elle était alors constituée d'un logis-étable, d'une loge d'aire et d'une petite dépendance agricole. Le logis et l'étable ont été reconstruits séparément mais sur le même alignement, entre 1772 et 1842, sans doute en 1777, date qui d'après l'actuel propriétaire figurait sur le conduit de la cheminée. Durant la deuxième moitié du XIXe siècle l'étable a été surélevée et reliée au logis par une nouvelle pièce (cave ?). Un toit à porcs et un four ont été ajoutés à l'extrémité du logis qui a été remaniée en façade. Une étable-grange et une remise en pierre ont alors également été construites. La ferme de la Thébaudière située au sud de Laufrière a été démolie.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme de Laufrière est composée de trois bâtiments en moellons de calcaire de grès, couverts d'ardoises. Les deux principaux sont disposés perpendiculairement. Le logis-étable est situé au nord. Sa partie logis, en simple rez-de-chaussée, est percée sur sa façade principale au sud, de baies en grès roussard taillé et en granite beige taillé. Elle comprend deux pièces, une à cheminée à l'est, et une froide, séparées par une cloison en moellons de pierre. Les piédroits de la cheminée ne sont pas saillants. Ils sont surmontés de corbeaux en granite en quart de rond portant un linteau constitué de trois pierre de granite à crossettes. La charpente est du type à potence, à deux pannes sous-faîtières reliées entre elles et à la panne faîtière par des croix de Saint-André. Le toit à porcs et le four forment un appentis adossé au pignon est du logis. Une pièce ajoutée au XIXe siècle, sans doute la cave, relie le logis à l'étable. Celle-ci possède un comble à haut surcroît. Ses baies sont en granite gris taillé. L'étable-grange présente les mêmes caractéristiques architecturales que l'étable. La remise prend place au nord-ouest des autres bâtiments. Laufrière appartient au type IIA des fermes.

La charpente présente, pour un logis de ferme, une étonnante complexité.