Écart, les Baslivières

• Lieu-dit les Baslivières
    étable, grange, puits, remise, aire à battre, cellier

Le lieu-dit des Baslivières est attesté en 1414. En 1645, il dépendait au moins partiellement de la seigneurie de Villiers. En 1842, il constituait un écart rassemblant quatre logis et de petites dépendances agricoles. Ces bâtiments ont été démolis sans doute à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle lors de la construction à leur place d'une ferme. Une seconde ferme avait été édifiée à l'est en 1881.

• 1881, daté par source

L'écart des Baslivières est constitué de deux anciennes fermes dont les bâtiments sont majoritairement construits en moellons de grès et couverts d'ardoises. La première, à l'ouest, comprend un puits non voûté et deux bâtiments parallèles : le logis dont les ouvertures sont en brique et en calcaire marbrier taillé et l'étable-grange, à comble à haut surcroît, dotée de baies en moellons et à linteaux de bois. La seconde, à l'est, est formée de trois constructions disposées sur les trois côtés d'une cour régulière : le logis, édifié en calcaire et en grès, à l'est, l'étable-grange au sud et la remise au nord. Le logis comprend deux pièces auxquels s'ajoutent deux appentis, à l'arrière (la cave) et contre un des murs-pignons. Comme l'étable-grange, il se caractérise par ses baies à arcs segmentaires en calcaire marbrier taillé. Les deux bâtiments sont dotés de combles à surcroît, mais de hauteurs différentes. Les Baslivières appartiennent au type II des écarts.