Ferme, actuellement maison, Patience

• Lieu-dit Patience
    cellier, étable à vaches, étable à chevaux, porcherie, remise, four à pain

La ferme de Patience était constituée en 1842 d'un seul bâtiment. L'étable-grange a été édifiée à son emplacement et le nouveau logis dans son prolongement, probablement en 1907 (mention d'une augmentation de construction dans les matrices cadastrales). La porcherie et la petite étable sont sans doute de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1907, daté par source

L'ancienne ferme de Patience comprend trois bâtiments, construits en moellons de grès (sauf la porcherie, en moellons de calcaire marbrier) : un bâtiment principal, au nord, constitué de trois corps alignés : d'ouest en est, le logis, l'étable à vaches et à chevaux-grange et la remise ; deux secondaires disposés parallèlement à lui au sud de la cour : une petite étable et la porcherie. La partie logis, couverte d'ardoises comme la remise et la porcherie, possède un comble à surcroît sans jour sur la façade principale et moins haut que celui de l'étable-grange. Elle se prolonge à l'arrière par un appentis servant de cave et de four à pain (détruit). Ses baies sont en granite beige taillé et en ciment. L'étable-grange est actuellement couverte de tôle, de même que la petite étable. La porcherie a des baies en moellon surmontées d'arcs segmentaires en tuileau. Patience appartient au type IIC des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tôle ondulée