Ferme, actuellement maison, la Bénardière

• Lieu-dit la Bénardière
    étable, porcherie, remise

La Bénardière dépendait de la seigneurie de Villiers en 1458. Au XVIIIe siècle elle faisait partie du domaine de la seigneurie d'Aubigné. En 1784, elle comprenait deux bâtiments : une maison à deux pièces avec un toit à porcs en appentis au bout et une étable-grange. En 1740, tous ses bâtiments étaient couverts de bardeau. Ils ont selon toute vraisemblance été détruits avant 1842 puisqu'ils n'apparaissent pas sur le plan cadastral ancien. La ferme a été reconstruite en 1856 moins de 100 mètres au sud à côté de la chapelle du Perrichet. La remise est peut-être postérieure, de la fin du XIXe siècle. L'étable est actuellement ruinée.

• 1856, daté par source

L'ancienne ferme de la Bénardière est composée de quatre bâtiments bordant la cour au nord et au sud. Ils sont construits en moellons de grès, auxquels se mêle sur le logis un peu de calcaire marbrier. Le logis, situé au nord, est rez-de-chaussée et à comble à bas surcroît sans jour sur la façade principale au sud. Il est couvert d'ardoises. Il est doté d'un appentis s'appuyant contre son mur-pignon est. Les piédroits de ses baies sont en tuileau, leurs linteaux et leurs appuis en bois. La porcherie prend place à côté du logis, à l'est. Elle est actuellement dotée d'une couverture en tôle. Au sud de la cour se trouvent l'étable, ruinée, et la remise, couverte d'ardoises. La Bénardière appartient au type III des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tôle ondulée