Ferme, actuellement maison, Monthermont

• Lieu-dit Monthermont
    étable, grange, porcherie, remise

La ferme de Monthermont est attestée en 1595. Elle figure sur la carte de Cassini. Elle a été vendue nationalement sur les écoles de Vaiges le 29 germinal an II. Avant la révolution elle dépendait de la seigneurie d'Aubigné. En 1774, elle était composée de trois bâtiments : "une maison à four et cheminée, une chambre à côté servant de sellier dans laquelle il y a un escallier pour exploiter le grenier, étable au bout, toits à porcs à l'autre bout de la maison" ; au nord "trois petites étables au bout desquelles est une loge servant de pressoir" ; au sud-ouest "une autre étable à bœuf, grange et appentis". La ferme a été profondément transformée durant la deuxième moitié du XIXe siècle : le logis a été profondément remanié, y compris sa charpente. Les étables nord, privées de la loge, ont été transformées en porcherie. L'étable à bœufs a été démolie et remplacée par une grande étable-grange. Une remise et une seconde étable ont été édifiées. Celle-ci a été convertie en maison dans le dernier quart du XXe siècle. La remise est actuellement ruinée.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de Monthermont est constituée de cinq bâtiments irrégulièrement disposés autour d'une cour. Ils sont construits en moellons de grès. Le logis, à l'est, dispose d'un comble à surcroît éclairé par des des lucarnes modernes. Elle est couverte d'ardoises. Ses baies sont les seules à être réalisées en calcaire marbrier taillé (sauf une fenêtre refaite en béton). La porcherie, située juste au nord du logis, est en simple rez-de-chaussée. Elle porte actuellement une couverture de tôle. L'étable-grange et la seconde étable se font face, l'une au sud, l'autre au nord. Elles se distinguent par leur comble à haut surcroît. La première dispose de portes en moellons et à linteaux de bois et de jours en brique. Sa couverture est en ardoise. La seconde possède, depuis sa transformation en maison, de baies en béton et en bois. Elle est couverte d'ardoises en fibrociment. La remise s'élève à l'ouest de l'étable-grange. Monthermont appartient au type IIB des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée