Écart, puis ferme, la Tardivière

• Lieu-dit la Tardivière
    écart, ferme
    cellier, étable, porcherie, remise

Le lieu de la Tardivière est, selon Angot qui le confond sans doute avec la Tardivière-de-la-Butte, un ancien fief et domaine rattaché dès la fin du XVe siècle à la seigneurie de Lesnières, mais dont une partie des terres dépendait au XVIIIe siècle du seigneur du Châtellier. En 1746, un de ses bâtiment abritait une "chambre à tissier". Il a été vendu nationalement le 19 ventôse an VI (9 mars 1798) sur les biens du seigneur de Lesnières, Duchemin de Bois-Dupin. En 1842 il constituait encore un écart formé d'une closerie la Petite Tardivière et d'une métairie la Grande Tardivière. La première a été démolie vers 1866. La seconde a été fortement transformée durant la deuxième moitié du XIXe siècle : l'actuel logis a alors été construit, en 1861, ainsi que la porcherie et la remise, l'étable a été fortement remaniée. L'ancien logis, converti en fournil et buanderie, a été démoli après 1974. L'étable et la remise sont aujourd'hui ruinées.

• 1861, daté par source

L'ancienne ferme de la Tardivière conserve quatre bâtiments construits en moellons de grès. Ils sont à l'exception de la remise disposés sur trois côtés de la cour. Les toitures du logis et de la porcherie sont actuellement couvertes de tôle nervurée. Celles de la remise et de l'étable sont ruinées. Le logis dispose d'un comble à surcroît aéré sur la cour au sud par des jours en brique et en bois. Les baies de son rez-de-chaussée sont en calcaire marbrier taillé. L'appentis situé à l'arrière devait abriter la cave. L'étable était apparemment en simple rez-de-chaussée. Ses baies sont disparates, en bois, en granite et en brique, en moellons de grès. La porcherie est dotée de portes en moellons, couvertes d'arcs segmentaires. La Tardivière appartient au type I des écarts.

tôle nervurée