Ferme, la Dérouardière

• Lieu-dit la Dérouardière
    étable, grange, porcherie, remise

La ferme de la Dérouardière a été vendue nationalement le 19 ventôse an VI (9 mars 1798) sur le seigneur de Lesnières Duchemin du Bois Dupin. La ferme a été entièrement reconstruite en 1858.

• 1858, daté par source

L'ancienne ferme de la Dérouardière est constituée de cinq bâtiments, construits en moellons de grès et couverts d'ardoises. Trois, dont le logis, sont alignés au nord de la cour. Les deux autres sont disposés sur les côtés ouest et est. Le logis, au centre, est doté d'un comble à surcroît éclairé sur la façade principale, par des jours en brique. C'est le seul bâtiment dont les ouvertures sont réalisées en granite taillé. Les bâtiments agricoles ont des fenêtres et des portes en calcaire marbrier taillé et des jours en brique. L'étable-grange et la seconde étable (à chevaux ?) disposent d'un comble à haut surcroît. La porcherie et la remise sont en simple rez-de-chaussée. La Dérouardière appartient au type III des fermes.