Ferme, les Roucières

• Lieu-dit les Roucières
  • Parties constituantes non étudiées
    motte, cellier, four à pain, étable à chevaux, étable à vaches, grange, toit à porcs, bergerie, remise

Au nord des bâtiments se trouvait une butte partiellement entourée d'un fossé, qui a été arasée il y a une trentaine d'années. Elle est bien visible sur le plan cadastral de 1842 (parcelle C 375). Il s'agissait sans doute d'une motte. La ferme des Roucières est attestée en 1423. A l'époque moderne elle dépendait de la seigneurie de Lesnières. Elle figure sur la carte de Cassini. Elle comprend un ancien logis-étable qui peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Il a été converti en dépendance agricole lors de l'édification de l'actuel logis en 1858 par le propriétaire du château de Lesnières, Soucany de Landevoisin. Les deux autres bâtiments visibles sur le plan cadastral de 1842, ainsi que la loge de l'aire à battre, ont été démolis et remplacés durant la deuxième moitié du XIXe siècle par une étable-grange et une remise maçonnée. La fonction des bâtiments à la fin du XIXe siècle est bien connue grâce à l'acte de vente passé le 8 septembre 1889 entre la famille de Landevoisin et Francis Robert. La ferme s'étendait alors sur 36 hectares. Le petit écart des Ossenières qui se trouvait à l'est des Roucières à cheval sur Vaiges et Saint-Léger a disparu dans les années 1920.

• 1858, daté par source

La motte qui était partiellement entourée d'un fossé de 5 à 6 mètres de largeur faisait environ 20 mètres de diamètre et 2 mètres de haut. La ferme des Roucières comprend quatre bâtiments disposés sur les trois côté d'une cour ouverte au sud. Ils sont construits en moellons de grès (clair sur l'actuel logis). L'ancien logis-étable, en simple rez-de-chaussée, à couverture de tôle, conserve sur son mur-pignon ouest les vestiges d'une cheminée. Ses baies, surmontées de linteaux de bois, sont en moellon. Sa charpente est du type à ferme et à panne, sans faux entrait. En 1889 il consistait en une étable à chevaux (sans doute à l'emplacement de la partie logis), un fonds de grange et une étable à vaches. Les appentis situés contre ses murs-pignons comportaient trois toits à porcs à l'ouest et un toit à moutons à l'est. L'actuel logis possède un comble à surcroît ventilé sur sa façade principale à l'est par des jours en brique. Les encadrements de ses autres baies sont en granite taillé. Il comprend une salle, une chambre et un fournil, ainsi qu'une cave en appentis à l'arrière. L'étable-grange qui lui fait face, à l'est de la cour, possède un comble à haut surcroît. Ses baies sont en brique, à l'exception de la base d'une porte, en calcaire marbrier taillé. Elle était réservée aux boeufs en 1889. Elle inclut un fonds de grange. La remise est appelée en 1889 "loge d'aire". Elle abritait alors un "pressoir à cage". Elle disposait d'"un avant-corps pour la machine à battre". Les Roucières appartiennent au type IIC des fermes.

ardoise, tôle ondulée