Ferme, la Tardivière-de-la-Butte

• Lieu-dit la Tardivière-de-la-Butte
    motte, cellier, étable, remise, porcherie

D'après Angot, la Tardivière de la Butte était en 1519 un fief et domaine appartenant aux seigneurs de Lesnières. La butte située à l'ouest des bâtiments est peut-être une ancienne motte (étudiée à part). La ferme faisait partie au XVIIIe siècle de la seigneurie d'Aubigné. Le terrier de celle-ci en donne en 1773 la description suivante : "une maison manable à four et cheminée cellier au bout, un appentis étable grange, et toit à porcs le tout sous le même faîte". La partie logis du logis-étable est conservée. Elle peut remonter au XVIIe siècle. Elle a été remaniée et agrandie d'une cave à l'arrière sans doute à la fin du XIXe siècle. La partie étable a par contre été en partie reconstruite durant la deuxième moitié du XIXe siècle. La porcherie ou étable et la remise ont été édifiées à la même époque.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme de la Tardivière de la Butte est composée d'un bâtiment principal et de deux bâtiments secondaires, construits majoritairement en moellons de grès. Le logis-étable comporte une partie logis au nord, en rez-de-chaussée, à couverture d'ardoise en fibrociment. Ses baies sont en brique peinte en blanc pour les piédroits et en bois pour les linteaux. La partie étable au sud possède un comble à haut surcroît et une toiture en ardoise. Ses ouvertures sont en calcaire marbrier taillé. La remise, dont la maçonnerie comprend un peu de calcaire marbrier est actuellement couverte de tôle. La porcherie ou étable, qui possède le même type de couverture, est dotée de deux portes en pierre de taille de calcaire marbrier. La Tardivière de la Butte appartient au type IIA des fermes.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée