Ferme, actuellement maison, le Plessis

• Lieu-dit le Plessis
    motte, étable, grange, fournil, porcherie, remise, aire à battre

Le Plessis est un ancien fief dont, d'après Angot, Mathieu du Plessis et Hamelin du Plessis furent seigneurs au XIIIe siècle. La photographie aérienne a relevé l'existence à l'ouest des bâtiments actuels d'une aire, invisible en surface, qui était entourée d'un fossé et pourrait correspondre à une motte. En 1670, Louis de Dommagné, seigneur de la Rochehüe et, par sa femme, d'Aubigné, rendait hommage au seigneur du Châtellier pour le Grand et du Petit Plessis qui faisaient partie du domaine de la seigneurie d'Aubigné. Seule subsistait déjà la métairie du Grand Plessis : la maison de la ferme du Petit Plessis avait été démolie "dix ou douze ans" auparavant. Les lieux sont ainsi décrits : "une maison manable, grange, étable, estrages, issues pressoir avec un autre bâtiment aussi couvert partie de thuile et esseule, nommé le petit plessis, un jardin et verger, contenant le tout ensemble six hommées à homme bêcheur". En 1772, la ferme du Plessis comprenait deux bâtiment principaux et un bâtiment secondaire. Le logis a été converti en fournil-logement et remanié durant la première moitié du XIXe siècle, lorsque fut édifié un nouveau logis. Il a été augmenté à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe d'une partie servant d'étable. L'étable principale, antérieure à 1772, a été construite au XVIIIe siècle ou, plus probablement, complètement remaniée et agrandie à la fin du XVIIIe siècle ou durant la première moitié du XIXe siècle. La porcherie et la remise ont été édifiées durant la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1864, daté par source

L'ancienne ferme du Plessis est constituée de cinq bâtiments. Ils sont, à l'exception de la remise, disposés autour d'une cour régulière ouverte à l'est et pourvus d'un comble à surcroît. Ils sont majoritairement construit en moellons de grès, enduits sur le logis actuel. Les murs de l'étable-grange présentent une maçonnerie mixte de moellons de grès et de calcaire marbrier. Leurs toitures, à croupes sauf sur la remise, sont couvertes d'ardoises et, sur l'ancien logis et l'étable-grange, d'ardoises en fibrociment. Le logis actuel est doté de baies et de chaînes d'angle en pierre de taille de calcaire marbrier taillé. Les portes de la porcherie sont aussi en calcaire marbrier taillé. Les ouvertures de l'ancien logis, actuelle étable-fournil, sont en brique (jours, arc d'une porte), en calcaire taillé (piédroit de la porte) et, sur la partie ancienne en moellon et en bois (deux autres portes). Celles de l'étable-grange sont toutes en moellons et à linteau de bois. Contre le mur-gouttereau de la remise s'adosse un corps à structure de poteaux de bois qui servait à abriter la batteuse. Le Plessis appartient au type IIC des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    propriété privée

L'actuel logis présente sans doute parmi les premiers encadrements en calcaire bleu taillé. Leurs mise en oeuvre diffère de ceux de la deuxième moitié du 19e siècle (tels ceux de la porcherie, bouchardés au centre des faces, layés sur les côtés).