Écart puis ferme, actuellement maison, le Mortier

• Lieu-dit le Mortier
    écart, ferme
    cellier, étable, remise, porcherie

En 1718 le Mortier faisait partie de la seigneurie du Chatellier. Il apparaît sur le plan terrier de la seigneurie d'Aubigné établi vers 1772 mais pas sur le censif qui l'accompagne. En 1842, il constituait un écart formé d'une ferme dont l'exploitant occupait la partie nord du logis actuel et d'un second logis installé dans sa partie sud. Le logis a été unifié vers 1901. Ses ouvertures ont sans doute alors été remaniées mais il conserve des murs et une charpente datables du16 ou du XVIIe siècle. Sa cheminée nord a été refaite au XXe siècle. L'étable remonte peut-être aussi au XVIIe siècle. Ses baies ont été partiellement modifiées durant la deuxième moitié du XIXe siècle. La remise et le petite porcherie ont été édifiées dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Les terres de la ferme couvraient 9 hectares dans les années 1960. L'écart du Petit Boulay qui comportait deux petits logis accolés était situé à une centaine de mètres au sud. Il a été détruit avant 1936.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

L'ancienne ferme du Mortier comporte quatre bâtiments d'importance inégale, construits en moellons de grès et dotés, y compris l'étable, d'un simple rez-de-chaussée. Les deux principaux sont disposés de part et d'autre de la cour. Le logis et la remise sont couverts de tuiles plates, l'étable et la porcherie d'ardoises. Le logis comprend deux pièces, correspondant sans doute chacun à un ancien logis, et séparées par une cloison en pan de bois. Ses deux petits appentis latéraux devaient abriter une cave au nord et des soues à cochons au sud. Ses baies sont surmontées de linteaux de bois et entourées de piédroits en brique et d'appuis en calcaire marbrier taillé. Sa charpente est pourvue de coyaux longs à redents. L'étable est formée de deux corps perpendiculaires. Le plus long, parallèle au logis, a des baies en brique et à linteau de bois. Il comporte un fond de grange. Les portes du second, en moellon, sont actuellement bouchées. La petite porcherie, située à côté du logis, au sud, possède des jours en calcaire marbrier taillé. La remise est reliée à la mare par un muret qui devait délimiter l'aire à battre. Le Mortier appartient au type I des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    tuile plate, ardoise
    propriété privée

La ferme du Mortier a l'intérêt de conserver à la fois un logis et une étable datables du 17e siècle. Les coyaux à redents sont remarquables.