Ferme, actuellement maison, Vermaillé

• Lieu-dit Vermaillé
    étable, grange, remise, puits

Au XVIIIe siècle la ferme de Vermaillé appartenait au prieuré de Vaiges. Elle figure sur la carte Cassini. La partie centrale de l'étable-grange peut avoir été construite au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Elle a été rallongée de chaque côté au XVIIIe siècle ou plus probablement dans la première moitié du XIXe siècle, époque où le logis et le fournil ont vraisemblablement été édifiés. La seconde étable et la remise remontent à la deuxième moitié du XIXe siècle. Sur l'état des sections de 1842, la parcelle F 47 porte le nom de pré de la douve.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ancienne ferme de Vermaillé comprend cinq bâtiments disposés irrégulièrement sur les quatre côtés de la cour, à l'exception de la remise édifiée légèrement à l'écart à l'ouest. Ils sont réalisés en moellons de grès. Ils sont majoritairement couverts d'ardoise, en partie remplacée par de la tôle sur les étables. Le fournil se distingue par sa couverture en tuile plate : seules les rives de sa toiture sont en ardoise. Le logis et l'étable-grange disposent d'une toiture à croupes. Le premier est en rez-de-chaussée. Ses principales ouvertures donnent non sur la cour mais sur le chemin, au sud. Sa porte, au centre a des piédroits en moellons de calcaire marbrier et un linteau de bois. Ses deux fenêtres, à arc segmentaire, sont entourées de tuileau. L'étable-grange prend place face au logis, au nord de la cour. Ses baies sont en moellon et à linteau de bois. Le fournil est disposé perpendiculairement au logis à l'ouest. Il est doté d'un comble à bas surcroît. Le foyer du four à pain se trouvait adossé à son pignon sud. La seconde étable, située à l'est de la cour, possède un comble à haut surcroît. Ses ouvertures sont en calcaire marbrier taillé. La remise s'ouvre par une grande porte dont les piédroits sont en moellons de calcaire marbrier et le linteau en bois. Vermaillé appartient au type IIC des fermes.

ardoise, tuile plate, tôle ondulée