Ferme, actuellement écart, la Hamardière

• Lieu-dit la Hamardière
    motte, étable, remise

Situé à environ 350 mètres au sud-est du manoir d'Aubigné, le lieu-dit de la Hamardière conserve une motte (étudiée à part). La ferme est attestée en 1390. Elle figure sur la carte de Cassini. Elle faisait partie du domaine de la seigneurie d'Aubigné. En 1784, elle était composée de deux bâtiments : "une maison manable distribuée d'une salle avec cheminée, four, une petite chambre à côté, greniers sur le tout, une grange et étable tant haut que bas proche de ladite maison". Ils ont été remaniés dans la deuxième moitié du XIXe siècle, puis radicalement dans le dernier quart du XXe siècle lors de la transformation de l'étable-grange en habitation. La remise, construite durant la deuxième moitié du XIXe siècle, a alors également été convertie en maison.

• Principale : 4e quart 20e siècle

La motte est située au sud-est de l'ancienne ferme. Son diamètre est de 22 mètres, sa hauteur d'environ 2,50 mètres, la largeur du fossé de 5 à 6 mètres. Les bâtiments sont construits en moellons de grès et couverts d'ardoises, sauf l'ancienne étable-grange dont la couverture a été refaite en ardoise en fibrociment. Les deux principaux sont alignés. Ils possèdent un comble à surcroît. L'ancien logis a une toiture à croupes. Sa porte est en brique, ses fenêtres, surmontées d'un linteau de bois, sont en ciment. Les baies de l'ancienne étable-grange ont été refaites en fausse pierre. L'ancienne remise est légèrement à l'écart à l'ouest. La Hamardière appartient au type IIB des fermes.

ardoise, matériau synthétique en couverture