Ferme, actuellement maison, la Bouchardière

• Lieu-dit la Bouchardière
    four à pain, étable à vaches, grange, étable à chevaux, porcherie, remise

La ferme de la Bouchardière est attestée en 1620. Elle figure sur la carte de Cassini. Elle faisait partie du domaine de la seigneurie d'Aubigné. En 1740 son logis était couvert de bardeaux. En 1784, la métairie consistait en deux bâtiments : "une salle avec cheminée et four, grenier dessus, un toit à porcs au pignon, une grange et étable avec les estrages et issues au devant". Si le plan-terrier de 1772 est exact, le logis a été reconstruit avant 1842, légèrement à l'est de son emplacement précédent. Il a été remanié et allongé vers l'est vraisemblablement durant la deuxième moitié du XIXe siècle puis de nouveau remanié dans le troisième quart du XXe siècle. Il abrite actuellement deux habitations. L'étable-grange peut remonter au XVIIe siècle, au vu d'une partie de sa charpente. Elle a été également remaniée et agrandie dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étable à chevaux, la remise et la resserre sont des constructions de la deuxième moitié du XIXe siècle. La première a été transformée en maison en 1985.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de la Bouchardière comprend cinq bâtiments disposés irrégulièrement de part et d'autre d'une cour. Ils sont construits en moellons de grès et couverts d'ardoises, d'ardoises en fibrociment, et pour les bâtiments agricoles de tôle ondulée et de tôle nervurée. L'ancien logis de ferme et l'étable-grange sont dotés d'un comble à surcroît accessible par un ou deux portes hautes passantes. Le premier a des baies en brique et en grosses briques surmontées de linteaux en béton. Le four à pain qui se trouvait contre son pignon est a été démoli. La seconde a été dotée de grands jours en calcaire marbrier taillé. Son fonds de grange n'est plus lisible. Sa charpente est du typeà ferme et à panne sous chevron porteur. L'ancienne étable à chevaux disposait d'un comble à haut surcroît converti en étage d'habitation lors de la transformation du bâtiment en maison. Une porcherie en rez-de-chaussée d'adosse à son pignon ouest. Ses portes ont la particularité d'être encadrées de pierres de taille de calcaire marbrier à bossage. La petite construction située à l'ouest de l'ancien logis de ferme était une cave ou resserre. La remise s'ouvre par une porte à simple linteau de bois percée sur le mur-gouttereau. La Bouchardière appartient au type IIC des fermes.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée, tôle nervurée