Ferme, puis écart, les Guetteries

• Lieu-dit les Guetteries
    ferme, écart
  • Parties constituantes non étudiées
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, porcherie, four à pain, cellier, poulailler, remise, aire à battre

A la fin du XVIIIe siècle la Guetterie était composée d'une seule ferme. Elle est décrite dans l'estimation réalisée en 1794 en vue de sa vente comme bien national : "une maison pour le logement du fermier avec un four, une chambre au bout, un toit à moutons, grenier sur le tout, deux toits à porcs, une vieille maison servant de selier avec une écurie, au bout une grange et deux étables, une loge bâtie sur pilliers servant où mettre les gerbes, cour et issues". Le logis peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle et l'ancien logis au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. Ils ont été remaniés durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Le second a été converti en remise. L'étable-grange a été reconstruite et la seconde étable construite pendant la seconde moitié du XIXe siècle. Une seconde ferme a été édifiée au sud et à l'ouest de la première au début du XIXe siècle. Son logis date de 1810 (date portée sur une ardoise du faîtage, déplacée). Son étable-grange a été considérablement agrandie durant la deuxième moitié du XIXe siècle, à l'époque où furent réalisés la cave du logis, le poulailler et la remise.

• 1810, porte la date

L'écart des Guetteries est formé de deux anciennes fermes. La première, à l'est est constituée de quatre bâtiments construits en moellons de grès et couverts d'ardoises et d'ardoises en fibrociment. Le logis est en simple rez-de-chaussée. Ses baies sont majoritairement en calcaire marbrier taillé. Sa partie sud, accessible par le mur-pignon et percée sur la façade principale, à l'est, d'un simple jour en brique, abritait vraisemblablement une petite étable. Une porcherie, surélevée au moyen de parpaings en béton, est adossée à son pignon nord. La remise comprend dans son mur ouest les vestiges d'une cheminée, qui témoigne de son ancienne fonction de logement. Sa charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. L'étable-grange possède un comble à haut surcroît. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé. La seconde étable, à comble à surcroît plus bas, est percée de jours en brique et de portes modernes. La seconde ferme contient aussi quatre bâtiments, mais d'importances très inégales. Ils sont aussi construits en moellon de grès et couverts d'ardoises. Les deux principaux sont disposés perpendiculairement. Le logis est en rez-de-chaussée. Il est doté d'une toiture à croupes. Il est prolongé à l'arrière par un appentis qui contenait une cave et le foyer du four à pain (détruit). Sa pièce nord est surélevée sur une cave en grande partie enterrée. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé, à l'exception de la porte sud, en granite taillé. Sa charpente est du type à potence, sans demi-arbalétrier supérieur, avec panne sous-faîtière. L'étable-grange possède un comble à haut surcroît, sauf sur sa partie centrale qui intègre à l'intérieur les maçonneries du premier bâtiment. Elle comporte deux fonds de grange, au centre et dans la partie ouest, une étable à chevaux à l'ouest et une porcherie précédée d'un enclos à l'est. Ses baies sont en pierre de taille de calcaire marbrier. La remise prend place à l'ouest du logis. Un corps de bâtiment à structure de poteaux de bois qui abritait la batteuse s'y adosse. Le petit bâtiment élevé près de la mare commune est sans doute un ancien poulailler. Les Guetteries appartiennent au type I des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    en rez-de-chaussée, sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît