Écart, puis ferme, actuellement maison, la Gruaulière

• Lieu-dit la Gruaulière
    écart, ferme
    étable

A la fin du XVIIIe siècle, l'écart des Gruaulières faisait partie de la seigneurie d'Aubigné. D'après le terrier de 1773, elle était composée de quatre bâtiments disposés autour d'une cour : au nord-ouest un logis-étable, au nord-est une "maison avec un emplacement de maseril au pignon", au sud-ouest une "grande et ancienne maison" divisée en deux logis, dotée d'une grange et d'étables et prolongée à l'ouest par "une maison nouvellement bâtie", au sud-est trois logis accolés à une pièce dont deux à cheminée et un "à four et cheminée". Les trois premiers bâtiments ont été démolis avant 1936, dont deux en 1918. Le quatrième a été converti à la même date en un logis unique. Il a été fortement remanié au XIXe siècle et à la fin du XXe siècle. L'étable a été construite vraisemblablement durant la deuxième moitié du XIXe siècle. 20 personnes vivaient aux Gruaulières en 1851 : 3 familles de cultivateur, une famille de journalier et une fileuse.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancien écart, puis ferme de la Gruaulière, comprend désormais deux bâtiments. Le logis, en simple rez-de-chaussée, est construit en moellons actuellement crépis. Il possède une toiture à une croupe en ardoise en fibrociment. L'étable a été construite en grès le long de la route de Chammes. Elle possède un comble à surcroît. Sa toiture est en ardoise. Ses jours sont en brique. La Gruaulière appartient au type II des écarts.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    ardoise, matériau synthétique en couverture