Écart, puis ferme, actuellement maison, Sourche

• Lieu-dit Sourche
    écart, ferme
    motte, four à pain, étable, grange, logement, toit à porcs, cellier, remise

Sourche, appelé aussi Sourchette dans les archives antérieures à la Révolution, est un ancien fief mouvant de la châtellenie de Vaiges, attesté en 1440, rattaché ensuite à la seigneurie d'Aubigné. Les deux mottes figurées sur le plan-terrier de Thévalle de 1772 témoignent d'une implantation seigneuriale ancienne : l'une qui n'apparaît déjà plus sur le plan cadastral de 1842 a complètement disparu ; l'autre se distingue aujourd'hui difficilement à l'ouest du chemin d'accès. La troisième motte dessinée sur le plan-terrier appartenait au fief de la Salle, sur le territoire actuel de Saulges (parcelle A 32 du cadastre de 1838). A la fin de XVIIIe siècle le lieu-dit comprenait deux fermes : une "closerie" composé d'un seul bâtiment servant de "maison manable, grange et étable" ; une métairie à deux bâtiment : "une maison avec cheminée dans laquelle est le four, chambre ou cellier à côté, un grenier sur le tout, une grange et étable au-devant de ladite maison, une autre étable à brebis au bout de ladite maison". La closerie a été en grande partie démolie avant 1842. La partie nord du logement-toit à porcs occupe cependant une partie de son emprise. La métairie a été presque entièrement reconstruite dans le quatrième quart du XIXe siècle : le logis, réédifié en 1886, réutilise sans doute une partie des murs anciens ; l'étable-grange et la remise ont été réalisés à neuf, de même que la partie sud du logement-toit à porcs. Le fournil qui prenait place dans une aile en retour vers le sud du logis a été démoli.

• 1886, daté par source

L'ancienne ferme de Sourche est composée de quatre bâtiments, dont trois sont disposés autour d'une cour ouverte au nord. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier et couverts d'ardoises. Les baies sont en calcaire marbrier taillé (logis, logement-toit à porcs), en brique (porte du logis, jours de l'étable-grange) ou associent les deux matériaux (portes de l'étable-grange). Le logis possède un comble à bas surcroît sans ouverture sur la façade principale au sud. L'étable-grange dispose d'un comble à haut surcroît. Le logement-toit à porcs abritait au sud le logement du commis, au centre la cave et au nord un toit à porcs. Comme la remise, il est en simple rez-de-chaussée. Sourche appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille