Four à chaux, la Massuardière

• Lieu-dit la Massuardière
  • Cadastre 1982 ZS ?

Une activité chaufournière est attestée avant 1842 sur un terrain qui dépendait autrefois de la ferme de la Massuardière : le plan cadastral ancien indique en effet la présence d'un ancien fourneau sur la parcelle J 268 à environ 600 mètres à l'est des bâtiments de l'exploitation, et 250 mètres au nord de la ferme du Busson. Le site occupé actuellement par les vestiges de cette activité se trouve 350 mètres au sud de la Massuardière, sur la parcelle J 246 du plan de 1842. Le premier four à chaux y a été construit en 1842 à la demande du maire de la commune, qui possédait le terrain et la métairie, Victor Jarry-Desloges. Il a cessé de fonctionner vers 1882. Un second est venu s'y ajouter en 1864. Il était en ruine en 1914, de même que le hangar, réalisé aussi en 1864. Le site a d'abord été exploité par Eugène Jarry puis, à partir de 1870, par Louis Roblot, de Saulges, qui possédait plusieurs fours à chaux.

• 1864, daté par source

En 1860, le premier four était accessible par une rampe. Sa hauteur était de 10 mètres, son diamètre intérieur maximal de 3,33 mètres et celui du gueulard de 1,70. Son cubage était de 51 mètres cubes. Le second four était adossé à la carrière (four en falaise). Ses dimensions étaient de 10 mètres de hauteur, 3 mètres de diamètre maximal, 1, 70 mètres de diamètre au niveau du gueulard. Son cubage était de 39 mètres cubes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    établissement industriel désaffecté, envahi par la végétation