Ferme, actuellement maison, la Massuardière

• Lieu-dit la Massuardière
    four à pain, cellier, étable, porcherie, remise

La ferme de la Massuardière est attestée en 1513. Au début du XVIIIe siècle, elle faisait partie du domaine de la seigneurie du Châtelier achetée en 1717 par le marchand de toile lavallois Pierre Duchemin du Tertre. Elle est décrite dans la "consistance de la terre, fief et seigneurie du Châtelier" rédigée vers 1745. Ses bâtiment consistent alors en "une maison composée de deux bouges par bas, grenier dessus et un four dans la cheminée", "la grange et étables tant à bœufs qu'à vaches et brebis, une loge dans laquelle est la pressoir et trois soues à porcs, le tout couvert de tuiles, ardoises et esseules". Le logis décrit est encore conservé. Son ossature est constituée de bois, dont l'étude dendrochronologique a permis de déterminer qu'ils ont été abattus pendant l'hiver 1493-1494. Elle a été chemisée de murs de pierres entre le XVIe et le XVIIIe siècle. Une pièce supplémentaire servant vraisemblablement d'étable a été ajoutée probablement dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle. Ce premier logis été converti en bâtiment agricole, sans doute un fournil-étable, après la construction du logis actuel, avant 1842, dans la première moitié du XIXe siècle. L'étable-grange, transformée ou reconstruite dans la deuxième moitié du XIXe siècle, a été en partie détruite durant le dernier quart du XXe siècle. La remise et le toit à porcs ont été construits dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • 1494, datation par dendrochronologie

Les cinq bâtiments de l'ancienne ferme de la Massuardière sont construits en moellons de calcaire marbrier et couverts d'ardoise, sauf la partie remaniée de l'étable. L'ancien logis et l'étable-grange sont disposés perpendiculairement l'un à l'autre. Le nouveau logis est venu s'ajouter parallèlement à l'étable, définissant ainsi une cour bordée sur trois côtés et ouverte au nord. L'ancien logis est construit en simple rez-de-chaussée. Sa partie ouest conserve une partie de son ossature en bois originelle : deux poteaux portant une ferme de charpente de type à ferme et à panne sous chevron porteur, remaniée au XXe siècle par le retroussement du poinçon et l'ajout d'arbalétriers. La façade principale est actuellement au nord. Elle est percée de jours et de portes dont les piédroits sont en moellon et les appuis et les linteaux en bois et d'une fenêtre à appui en tuileau. La porte et la fenêtre ouvertes sur l'élévation sud de la partie ouest sont entièrement en bois. Le logis actuel est doté d'une toiture à croupes. Son comble a été converti en étage. Ses ouvertures, à arcs segmentaires, sont entourées de tuileaux formant harpage sur les piédroits. Contre son côté sud s'adosse un appentis qui devait servir de cave. A côté prend place une porcherie précédée d'un enclos. L'ancienne étable-grange présente sur sa partie la moins endommagée un comble à haut surcroît et des baies en moellons et à linteau de bois. La remise s'élève actuellement à l'est des autres bâtiments. La Massuardière appartient au type IIC des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tôle ondulée
    propriété privée

Ensemble très intéressant en raison de la conservation de l'ancien logis, construit avec une ossature de bois à la fin du 15e siècle. Au 18e siècle, les bâtiments étaient couverts d'ardoises, de tuiles et de bardeaux (appelés esseules dans la description de 1745).