Ferme, actuellement maison, la Grande-Chauvellière

• Lieu-dit la Grande-Chauvellière
  • Parties constituantes non étudiées
    cellier, four à pain, toit à porcs, bergerie, poulailler, étable à vaches, étable à chevaux, grange, remise, aire à battre

La Grande-Chauvellière est mentionnée en 1516. Elle figure sur la carte de Cassini et sur le plan-terrier de la seigneurie d'Aubigné (vers 1772). Ses dispositions peu avant l'établissement du cadastre sont assez bien connues grâce à une montrée de 1834. Elle était alors composée d'un logis à pièce à cheminée, chambre, cellier et toit à porcs en appentis, d'une bergerie, d'une étable-grange comportant des étables à vaches, à bœufs, à taureaux et à chevaux et un fond de grange et peut-être d'un toit à porcs (sauf s'il était indépendant), enfin d'une loge à pressoir en pierre, couverte de paille et d'une seconde loge "construite sur six appuyettes, garnie d'un vieux timon et d'une sablière, couverte en bois rond et paille attachée avec du bois tord, sans cloture autour" (aujourd'hui disparue). Le logis, antérieur à 1772, a été fortement remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle : il a alors été agrandi d'une pièce à l'est et d'un toit à porcs-poulailler-bergerie à l'ouest. Ses baies ont été refaites sans doute dans les années 1950. L'étable-grange a été en grande partie reconstruite, sur des fondations antérieures à 1772, dans la deuxième motié du XIXe siècle. La remise occupe l'emplacement de la loge en pierre de 1834. Elle n'apparaît pas sur le plan-terrier : ses murs ont donc probablement été élevés entre 1772 et 1834.

• Principale : 3e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de la Grande Chauvellière comporte trois bâtiments, couverts en ardoise. Les deux principaux sont disposés approximativement parallèlement de part et d'autre de la cour. Le logis est construit en moellons de grès, auxquels se mêle un peu de calcaire marbrier. Il est en simple rez-de-chaussée. Ses baies, percées sur les deux façades, au nord sur la cour et au sud, sont actuellement en brique et à appuis de béton sur la partie réservée à l'habitation. D'après l'inventaire de 1929, celle-ci comprenait "une maison d'habitation, une maison (soit deux pièces à cheminée ?), une boulangerie, un corridor, une chambre froide, une cave, grenier sur le tout". A l'extrémité ouest du bâtiment prenaient place "deux toits à volailles, une moutonnerie et trois toits à porcs". Cette partie est dotée de portes en calcaire marbrier taillé. L'étable-grange est construite en moellons de calcaire marbrier. Ses ouvertures à arcs cintrés au rez-de-chaussée et à arcs segmentaires sur le haut surcroît du comble sont entourées de calcaire marbrier taillé. L'intérieur contient une étable à chevaux, deux étables à vaches et un fond de grange. Le petit corps en retour était un poulailler. La remise s'élève un peu à l'écart, au sud du logis. Elle est en moellons de grès. Un corps de bâtiment à structure de poteaux de bois qui abritait la batteuse s'adosse à son mur gouttereau sud. La Grande-Chauvellière appartient au type IIB des fermes.

• grès
    propriété privée

Les descriptions de 1834 et 1929 attestent l'utilisation de matériaux végétaux (paille, bois) sur les toitures des loges.