Ferme, Juigné

• Lieu-dit Juigné
    four à pain, étable à vaches, étable à chevaux, grange, toit à porcs, remise

La ferme de Juigné figure sur la carte de Cassini. Son logis a été reconstruit en 1906 en s'appuyant en grande partie sur des fondations anciennes. L'étable-grange et la remise datent aussi du début du XXe siècle ou de la fin du XIXe. La mare est appelée la douve sur l'état des sections de 1842.

• 1906, daté par source

La ferme de Juigné comprend trois bâtiments disposés de part et d'autre de la cour selon deux lignes parallèles ouest-est. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier, auxquels s'ajoute pour l'étable-grange un peu de grès. Leurs toitures sont en ardoise. Le logis possède un comble à surcroît accessible par une porte haute passante. Il est situé au sud de la cour et prend le jour sur les deux façades, au nord et au sud. Au nord ses baies sont couvertes en plate-bande et entièrement entourées de calcaire marbrier taillé, sauf la gerbière. Celle-ci et les fenêtres du sud sont majoritairement en brique, notamment leur arc segmentaire, mais disposent d'appuis en calcaire marbrier taillé. Aux extrémités du bâtiment se trouvent deux appentis, dont l'un contient le four à pain. L'étable-grange est à comble à haut surcroît. Il est composé d'une étable à vaches, à l'ouest, et d'une étable à chevaux, à l'est, entourant le fond de grange. L'appentis qui contenait le toit à porcs a été détruit. La remise s'élève à l'est de l'étable. Juigné appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille