Ferme, actuellement maison, les Descends

• Lieu-dit les Descends
    étable, fournil, remise, logement, porcherie, puits

La ferme des Descends était constituée en 1842 d'un logis-étable et d'une petite dépendance. Le premier bâtiment, qui peut être daté du XVIe siècle ou du XVIIe siècle, est conservé aujourd'hui. Il a été allongé vers le sud et une remise-logement lui a été adossée au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle. Il a été converti en bâtiment rural en 1907. Le logis actuel a été bâti en 1879. La porcherie en est vraisemblablement contemporaine. La maison de l'Ecrille qui se trouvait à environ 150 mètres au sud-est de la ferme, de l'autre côté de la Vaiges, a été démolie il y a une dizaine d'années.

• 1879, daté par source

L'ancienne ferme des Descends est composée de trois bâtiments disposés parallèlement selon une ligne nord-ouest / sud-est, construits en moellons de grès foncé et couverts majoritairement d'ardoises. Le logis est doté d'un comble à surcroît accessible par des portes hautes passantes. Ses baies sont en brique et en calcaire marbrier taillé et ses chaînes d'angle en pierre de taille de calcaire marbrier. Contre son pignon nord est adossée une cave en appentis. La porcherie est située au sud du logis. Ses portes sont en moellons et à linteaux de bois. L'ancien logis-étable, devenu fournil-étable se trouve face aux deux premiers bâtiments, à l'ouest de la cour. Il est en simple rez-de-chaussée. Sa toiture, autrefois en ardoises, est actuellement en tôle. La fenêtre qui éclaire l'ancienne partie logis, qui occupe la partie nord de l'édifice, est entièrement en bois. Les autres baies, remaniées, sont en brique ou en moellons et à linteaux de bois. La cheminée ne subsiste qu'à l'état de vestige. Le foyer du four qui s'appuyait contre le pignon nord a été détruit. La charpente est du type intermédiaire à ferme et à panne sous chevron porteur. La remise forme une aile en retour sur l'arrière du bâtiment. Elle s'ouvre au sud. A son extrémité ouest se trouve l'ancien logement de la propriétaire. Un puits voûté, construit en moellons de calcaire marbrier, se trouve au nord de l'ancien logis-étable. Les Descends appartiennent au type IIC des fermes.

ardoise, tôle ondulée