Dossier d’œuvre architecture IA53003873 | Réalisé par
Foisneau Nicolas
Foisneau Nicolas

Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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Davy Christian
Davy Christian

Chercheur au service Patrimoine de la Région Pays de la Loire

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  • inventaire topographique
Ferme, actuellement maison, l'Orière
Œuvre repérée
Copyright
  • (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Communauté de communes d'Erve-et-Charnie - Sainte-Suzanne
  • Commune Vaiges
  • Lieu-dit l' Orière
  • Cadastre 1842 J 60  ; 1982 ZS 32
  • Dénominations
    ferme
  • Destinations
    maison
  • Parties constituantes non étudiées
    étable, porcherie, fournil, logement, poulailler

La ferme de l'Orière figure sur la carte de Cassini. Le logis et l'étable sont antérieurs à 1842, mais ils ont été entièrement remaniés, y compris leur charpente à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. La porcherie-fournil a été édifiée à la même époque. Le logis a de nouveau fait l'objet d'un remaniement complet dans les années 1990. La moitié ouest de l'étable a alors été démolie et une porte de garage percée dans la partie subsistante.

  • Période(s)
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de l'Orière est composée de trois bâtiments de hauteurs différentes disposés sur deux lignes parallèles de part et d'autre de la cour. Ils sont construits entièrement en moellons de calcaire marbrier pour le logis, en calcaire marbrier mêlé à un peu de grès pour l'étable et la porcherie-fournil. Ils sont couverts d'ardoises. Leurs baies étaient majoritairement dotées de piédroits en brique et d'appuis de calcaire marbrier taillés (avec des linteaux en bois sur l'étable), à l'exception des portes de la porcherie, traitées entièrement en briques harpées. Celles du logis ont été refaites en moellon. Le fournil est situé dans la partie est du bâtiment qui contenait aussi la porcherie et à l'extrémité ouest le poulailler. Il servait aussi de logement. Le foyer du four est contenu dans le corps couvert d'un toit à deux pans adossé à l'arrière. L'Orière appartient au type IIB des fermes.

  • Murs
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Typologies
    La typologie des fermes est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Bibliographie

  • ANGOT, Alphonse-Victor (abbé), GAUGAIN, Ferdinand (abbé). Dictionnaire historique, topographique et biographique de la Mayenne. Laval : A. Goupil, 4 vol., 1900-1910.

    t. 3, p. 197 ; t. 4, p. 692
Date(s) d'enquête : 2004; Date(s) de rédaction : 2004
(c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
(c) Conseil départemental de la Mayenne
Foisneau Nicolas
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Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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Davy Christian
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