Écart, puis ferme, actuellement maison, la Durandière

• Lieu-dit la Durandière
    écart, ferme
    étable

La Durandière faisait partie à la fin du XVIIIe siècle de la seigneurie de Sourches que possédait le comte de la Rochelambert, seigneur de Thévalles, de Saint-Pierre et d'Aubigné. C'était alors un petit écart composé de deux petites fermes contigües, l'une au nord "composée d'une chambre à cheminée, une chambre froide et une étable à côté", l'autre au sud d'"une maison manable à grenier et cheminée dessus, un appentis au bout de ladite maison" servant d'étable. Le corps de bâtiment nord a été entièrement démoli durant la deuxième moitié du XXe siècle, l'autre subsiste à l'état de vestige. Une maison neuve a été édifiée dans les années 1980.

La Durandière appartient au type I des écarts.

• parpaing de béton crépi