Écart, puis ferme, le Bois-aux-Moines

• Lieu-dit le Bois-aux-Moines
    écart, ferme
    étable, four à pain, cellier

Le Bois-aux-Moines faisait partie à la fin du XVIIIe siècle de la seigneurie de Sourches, annexé à la seigneurie d'Aubigné. C'était alors un petit écart composé trois logis dotés chacun d'une seule pièce à cheminée et d'une étable. L'un, qui faisait partie en 1747 de la succession de Gervaise Dagoreau était couvert de bardeaux. Le Bois-aux-Moines a été converti en ferme dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Un nouveau logis a été construit en 1884. Sa partie sud réutilise les fondations et une partie des murs d'une construction antérieure. L'étable dont la façade nord trahit quatre campagnes de construction est dotée d'une charpente qui peut être datée du XVIe siècle ou du XVIIe siècle. Sa partie ouest date de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1884, daté par source

La ferme du Bois-aux-Moines, actuellement désaffectée, est constituée de deux batiments construits en moellons de calcaire marbrier et couverts d'ardoises. Le logis prend le jour au sud-est grâce à des baies en calcaire marbrier taillé. Il est doté d'un comble à surcroît. Il contient une pièce à cheminée au centre, un fournil au nord et une petite étable au sud. L'appentis arrière contient le foyer du four à pain et la cave. L'étable est en simple rez-de-chaussée. Sa partie ancienne comporte une charpente du type à ferme et à panne sous chevron porteur. La ferme est a cependant été modifiée par la suppression de l'entrait et l'ajout de jambes-de-forces. Le Bois-aux-Moines appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille