Maison, puis écart, actuellement maison, le Petit-Salvert

• Lieu-dit le Petit-Salvert
    maison, écart
    four à chaux, tuilerie

Le Petit-Salvert constituait jusqu'au XIXe siècle un même écart avec le Lamberdier, situé aujourd'hui à Saulges mais qui au XVIIIe siècle appartenait à la paroisse de Saint-Pierre-sur-Erve. Avant la Révolution il dépendait de la châtellenie de Saint-Pierre-sur-Erve que possédait le comte de la Rochelambert, seigneur de Thévalles. En 1773 il comprenait une seule petite maison. Au sud de celle-ci, sur un terrain appartenant actuellement à Vaiges mais qui était alors rattaché à la paroisse de Saint-Pierre, se trouvait un four à chaux et une halle à tuile, déjà mentionnés dans la montrée de la succession de Gervaise Dagoreau en 1747. Une seconde halle à tuile s'élevait de l'autre côté du chemin sur un terrain inclus désormais dans la commune de Saulges. Ces constructions ont été démolies avant 1842 et remplacées par un nouveau four à chaux, édifié un peu plus à l'est et maintenant démoli. A l'emplacement de la petite maison mentionnée en 1773 se trouvaient en 1842 deux logis accolés. Ils ont depuis été détruits. Un troisième logis construit entre 1773 et 1842 subsiste seul actuellement. Il a été profondément remanié sans doute dans les années 1960.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La maison du Petit-Salvert est construite en moellons actuellement crépis. Elle est couverte d'ardoises en fibrociment. Ses baies sont en ciment. Le Petit-Salvert appartient au type I des écarts.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    matériau synthétique en couverture