Écart, puis ferme, le Grand-Rocher

• Lieu-dit le Grand-Rocher
    écart, ferme
    étable, grange, porcherie, remise, aire à battre, poulailler

Avant la Révolution, le Grand-Rocher constituait avec le Petit-Rocher un fief mouvant de Vaiges. En 1842, c'était un écart formé de deux fermes à plusieurs bâtiments et de trois petits logis, dont deux accolés au nord. Deux de ces logis étaient en ruine en 1874, le troisième a été démoli en 1876. Le logis de la ferme nord, reconstruit en 1868, a été détruit dans la deuxième moitié du XXe siècle. Son étable, réalisée durant la deuxième moitié du XIXe siècle, subsiste seule aujourd'hui. La ferme sud a été complètement restructurée dans la deuxième moitié du XIXe siècle : le logis a alors été entièrement remanié, y compris sans doute la charpente, et agrandi à l'est, l'étable a été reconstruite, la remise et la porcherie ont été édifiés. L'appentis situé derrière l'étable résulte vraisemblablement d'une deuxième campagne datant de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle. Le logis a subi un nouveau remaniement durant le quatrième quart du XXe siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La ferme sud est constituée de quatre bâtiments disposés autour de la cour, construits en moellons de calcaire marbrier et majoritairement couverts d'ardoises : seule l'étable-grange est actuellement dotée d'une couverture en ardoise en fibrociment et son appentis d'un toit de tôle. Le logis est pourvu d'un comble à surcroît sans ouverture sur la façade principale. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé, à l'exception de la fenêtre ouest, en ciment. Sa partie est était occupée par un poulailler, aujourd'hui transformé en pièce d'habitation. L'étable-grange est disposée parallèlement au logis, au sud de la cour. Elle possède un comble à haut surcroît. Elle est percée de portes majoritairement en granite taillé : les portes du rez-de-chaussée sont en outre couvertes d'arcs segmentaire en moellons de calcaire marbrier. Un corps en appentis s'appuie sur l'ensemble du mur gouttereau postérieur du bâtiment. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé pour les appuis, en brique pour les piédroits et en bois pour les linteaux. La porcherie, édifiée à l'ouest du logis, a un comble à surcroît accessible par une fenêtre haute passante. Ses portes sont entièrement en moellon, notamment leurs arcs segmentaires. La remise est à l'ouest de la cour. Elle est pourvue d'un appentis qui abritait la batteuse. L'étable de l'ancienne ferme nord est construite dans une maçonnerie mixte de calcaire marbrier et de grès. Elle est couverte d'ardoises. Elle possède un comble à surcroît. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé. Son aile en retour pouvait avoir une fonction de porcherie. Le Grand-Rocher appartient au type II des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée