Ferme, la Séfière

• Lieu-dit la Séfière
    étable, four à pain, remise

La Séfière fait l'objet d'une description dans le terrier d'Aubigné en 1774 : elle faisait partie du "fief et seigneurie" de Sourche, rattaché à la seigneurie d'Aubigné. Elle était alors constituée d'"une maison manable à four et cheminée, une chambre à côté et une étable au bout le tout sous même faîte, cour et issues en dépendant, un jardin derrière et au bout de ladite maison un verger". Ce logis-étable qui peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle est conservé aujourd'hui. Il a été construit en deux campagnes. Il a perdu sa fonction d'habitation lors de la construction d'un nouveau logis en 1906. La petite remise-étable peut aussi, d'après sa charpente, être datée du XVIe siècle ou du XVIIe siècle. Sa partie remise, au sud, a été prolongée et aménagée dans la deuxième moitie du XIXe siècle. La ferme est actuellement désaffectée.

• 1906, daté par source

L'ancienne ferme de la Séfière comporte trois bâtiments disposés sans régularité autour d'une cour étroite. L'ancien logis-étable est construit en moellon de grès de même que la partie la plus ancienne de la remise-étable. Il est en simple rez-de-chaussée et dispose d'une couverture en ardoise. Il comportait au sud une pièce à feu, convertie ensuite en porcherie, dont la cheminée est dotée d'un four à pain en appentis. Sa partie nord, actuellement séparée de la pièce sud par une simple cloison en planches, est occupée par deux étables. Ses portes extérieures sont couvertes de linteaux de bois. Elles possèdent des piédroits en moellon et, pour l'une d'entre elles, en brique. La fenêtre de l'ancien logis, de petite dimension, est entièrement encadrée de bois. La charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Le nouveau logis possède un comble à surcroît accessible par la porte haute du pignon. Il est construit en moellon de calcaire marbrier et est couvert d'ardoises. Ses ouvertures mêlent la brique, sur les piédroits, le calcaire marbrier, sur les appuis des fenêtres et la partie basse des piédroits de la porte, et le bois en linteau. La petite remise-étable est le seul bâtiment couvert de tuiles plates. Elle est composée d'une partie remise, au sud, construite en moellons de grès et de calcaire marbrier et qui donne à l'ouest sur un corps de bâtiment à structure de poteaux de bois, et d'une partie étable entièrement en grès. Sa charpente est du même type que celle du logis-étable. La Séfière appartient au type IIC des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate