Ferme, actuellement maison, la Terpinière

• Lieu-dit la Terpinière
    motte, toit à porcs, porcherie, puits, cellier

La Terpinière dépendait à la fin du XVIIIe siècle du "fief et seigneurie" de Sourche, annexé à la seigneurie d'Aubigné. Elle était alors constituée de deux bâtiments : un logis et une étable-grange. Le logis peut remonter au 16 ou au XVIIe siècle. Il a été remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle Son comble a été aménagé en étage dans le dernier quart du XXe siècle. L'étable-grange, reconstruite après 1850, a été démolie dans la deuxième moitié du XXe siècle. La porcherie date de la deuxième moitié du XIXe siècle. Une motte, située à l'est de la ferme est bien visible sur les plans de 1772 et de 1842.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

De l'ancienne ferme de la Terpinière ne subsistent plus que deux bâtiments, couverts d'ardoises. Le logis est construit en moellons de grès. Avant l'aménagement du comble il devait être en simple rez-de-chaussée. Ses baies sont en brique et pour certaines à linteau de bois. La partie nord, un peu plus élevée, servait peut-être de cave. Contre le pignon sud s'appuie un appentis qui pouvait abriter des porcs ou des moutons. La porcherie présente une maçonnerie mêlant les moellons de grès et de calcaire marbrier. Elle a un comble à bas surcroît sans jour sur les murs gouttereaux. Ses deux portes sont en moellon et à linteau de bois. La Terpinière appartient au type IIA des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille