Ferme, actuellement maison, Beauvais

• Lieu-dit Beauvais
    four à pain, grange, étable à vaches, étable à chevaux, toit à porcs, remise, puits

La ferme de Beauvais est attestée en 1415. Elle figure sur la carte de Cassini. A la fin du XVIIIe siècle, une partie de ses terres constituaient le temporel de la chapelle de Beauvais fondée en l'église de Saint-Pierre-sur-Erve. La disposition des lieux peu avant la réalisation du plan cadastral ancien est connue grâce à l'acte de vente passé le 12 février 1837 entre François Emmanuel Poirier dit Mézière, propriétaire à Sillé-le-Guillaume et François Guittet, propriétaire et cultivateur à Tennie en Sarthe. L'exploitation comprenait alors un premier bâtiment "renfermant une maison avec four, chambre froide à côté, cellier, grenier au-dessus, moutonnerie, hangar avec pressoir, deux toits à porcs et un jardin derrière" ; un second bâtiment "renfermant la grange et une étable et le jardin du puits à côté" ; une "cour où est une écurie couverte en paille, issues avec abreuvoir" ; "le cloteau de l'aire où est l'aire à battre et un hangar". Le logis a été en grande partie reconstruit, sans doute en réutilisant en partie les murs anciens, en 1863. Il a alors été agrandi au nord d'une pièce contenant un nouveau four à pain. L'étable-grange a été démolie dans la deuxième moitié du XIXe siècle. A sa place a pris place l'étable à chevaux. Vraisemblablement à la même époque, l'ancienne écurie a été transformée en porcherie, poulailler et bûcher. Elle a été détruite à la fin du XXe siècle. Au début du XXe siècle le hangar à pressoir a fait place à un fond de grange. Au-devant, dans l'alignement du logis a été édifiée l'étable à vaches. La remise a été construite à la fin du XIXe siècle dans l'aire à battre, juste au sud de l'emplacement occupé par le hangar de l'aire mentionné dans l'acte de 1837. D'après Pierre Nougaret, Beauvais a abrité un relais de poste entre 1841 et 1870.

• 1863, daté par source

L'ancienne ferme de Beauvais comprend trois bâtiments d'importances inégales. Ils sont couverts d'ardoises, à l'exception du versant sud de la remise, qui est en tuile plate. Leur maçonnerie mêle les moellons de grès et de calcaire marbrier. Seule la remise est entièrement en calcaire marbrier. Le logis, à comble à surcroît ajouré sur la façade, occupe la partie nord du bâtiment principal. Ses ouvertures sont en calcaire marbrier taillé. A son extrémité nord prend place le fournil dont le foyer, situé à l'arrière a la particularité de disposer d'une toiture à deux pans et d'être surmonté d'un grenier. L'étable à vaches-grange occupe les deux-tiers sud du même bâtiment. Sa toiture se termine en croupe. Ses baies sont en brique et, pour les appuis et la partie basse des piédroits, en calcaire marbrier taillé. La grange ne prend pas place au centre : elle occupe l'aile en retour sur l'arrière, qui s'ouvre au sud par une grande porte et contre laquelle est disposée au nord une cave en appentis. Un second fond de grange de taille beaucoup plus réduite prend place à l'extrémité sud de l'étable. L'étable à chevaux est située au nord-ouest de la cour. Elle est dotée d'un comble à surcroît assez haut. Ses baies, simples jours en demi-lune sur le mur-gouttereau nord, portes sur le pignon est sont en calcaire marbrier taillé. Son extrémité ouest, accessible par une grande porte correspond peut-être à un fond de grange. La remise, située au sud, comporte deux petits appentis en bois au nord et à l'est. Sa partie ouest abritait une soue à cochon et une petite étable, surmontées d'un comble à surcroît. Le puits situé dans l'ancienne aire a perdu sa voûte. Beauvais appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate
    propriété privée

La disposition de la grange, dans un corps de bâtiment adossé à l'arrière de l'étable à vaches est originale. La description de 1837 mentionne une petite écurie "couverte en paille".