Écart, puis ferme, Ecorcé

• Lieu-dit Ecorcé
    écart, ferme
    motte, étable à chevaux, étable à vaches, grange, porcherie, logement, bergerie, puits

Ecorcé, attesté en 1392 dans le chartrier de Villiers, était avant la révolution un fief et domaine mouvant de Saint-Christophe : sa motte, située au nord des bâtiments, bien lisible sur le plan terrier de la seigneurie d'Aubigné établi vers 1772 et sur le plan cadastral de 1842, se distingue aujourd'hui à peine dans un champ situé au nord des bâtiments. En 1772, le lieu-dit formait un écart composé au nord d'une ferme, appelée le Grand Ecorcé, et au sud de deux bâtiments nommés le Petit Ecorcé : une petite ferme dépendant de la seigneurie du Chatelier et deux logis accolés. La ferme du Grand Ecorcé, appelée simplement Ecorcé aujourd'hui, subsiste seule. Elle a été entièrement reconstruite entre 1772 et 1842, sans doute dans la première moitié du XIXe siècle. Sa partie logis a été modifiée dans le quatrième quart du XXe siècle. La ferme du Petit Ecorcé a été démolie vers 1901 et remplacée par l'actuel logement-bergerie. Les logis accolés ont été détruits en 1884. Un autre logis, réalisé entre 1772 et 1842 le long de la route nationale, a été supprimé dans les années 1920.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La ferme d'Ecorcé comporte un bâtiment principal et deux bâtiments secondaires couverts d'ardoises. Le bâtiment principal, à toiture à croupes, est un logis-étable-porcherie : le logis, au centre, en simple rez-de-chaussée, est construit en moellon de calcaire marbrier. Ses ouvertures, autrefois en brique, ont été refaites en ciment. L'étable, à l'ouest, est en moellons de grès. Elle possède un comble à surcroît. Elle comprend au centre un fond de grange encadré par deux étables à vaches. L'étable à chevaux est située à l'extrémité ouest. La porcherie, à l'est, est également en moellons de grès. Comme la partie étable elle possède des ouvertures en calcaire marbrier grossièrement taillé. Le premier bâtiment secondaire est situé à l'entrée de la cour perpendiculairement au logis-étable. Il comprend un comble à surcroît accessible par une porte haute passante dont les piédroits et l'arc sont en brique et l'appui en calcaire marbrier taillé. Les deux portes et la fenêtre du rez-de-chaussée sont en brique. Sa partie nord est un ancien logis de commis, sans cheminée, sa partie sud est une cave. Un toit à moutons forme un appentis à l'arrière. Le petit bâtiment situé à l'ouest du logis-étable est une ancienne remise, comme le prouve sa situation dans l'ancienne aire à battre. Un puits voûté se trouve dans la cour. Ecorcé appartient au type II des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille