Écart, puis ferme, la Bordinière

• Lieu-dit la Bordinière
    écart, ferme
    étable, grange, porcherie, remise, cellier

La Bordinière est attestée en 1406. Au XVIIIe siècle et dans la première moitié du XIXe siècle, elle constituait un écart composé de deux ensembles. Sa partie ouest et sud était occupée comme aujourd'hui par une ferme, qui en 1748 relevait de la seigneurie de Villiers et consistait "en une maison composée d'une salle avec cheminée et four, une chambre froide et grenier dessus, une étable à vaches, cellier sur icelle et grange au bout". Sa partie nord, appelée la Petite Bordinière, dépendait en 1774 du "fief et seigneurie" de Sourche, rattaché à la seigneurie d'Aubigné. Elle réunissait dans un même bâtiment deux petites fermes, l'une à l'ouest composée d'une maison manable à four et cheminée, une étable, toit à porcs, cour et issues en dépendant", l'autre à l'est "d'une chambre à four et cheminée avec les issues qui en dépendent" et d'une petite étable indépendante. D'après l'état des section, cet ensemble était occupé en 1842 par quatre logis, dont l'un prenait la place de l'ancienne petite étable. Il a été entièrement démoli en 1884. La grande ferme a été modernisée après le milieu du XIXe siècle. L'étable-grange, sans doute déjà allongée avant 1842 a été remaniée dans la deuxième moitié du XIXe siècle (charpente), puis prolongée au sud à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe. Le logis, qui remonte peut-être au XVIIe siècle, a été profondément remanié et doté d'une aile également à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe. Il est actuellement désaffecté. Seuls les bâtiments agricoles sont encore utilisés. Le bâtiment situé dans l'ancienne aire, sans doute la remise, a été réalisé entre 1773 et 1842. Il est à présent en partie inclus dans un hangar métallique. La porcherie date sans doute de la deuxième moitié du XIXe siècle.

La ferme de la Bordinière est composée de quatre bâtiment dispersés, construits principalement en moellons de grès et de calcaire marbrier. Le logis, à l'ouest, est couvert d'ardoises en fibrociment et d'ardoises. Il comprend deux parties : l'une en simple rez-de-chaussée et à cheminée (les corbeaux sont visibles sur le pignon), l'autre à surcroît accessible par une gerbière, à deux cheminées et à appentis arrière servant de cave. Il est aussi doté d'une aile en retour à surcroît qui servait d'étable. Les encadrements d'ouvertures sont essentiellement en brique, mais les appuis et les bases des piédroits sont en calcaire marbrier taillé. L'étable-grange, au sud-ouest, possède un surcroît assez bas sans accès sur la façade principale. Sa partie nord, la plus longue, est couverte d'ardoises. Elle possède trois portes, dont une grande au centre correspond au fond de grange, en moellon et à linteaux de bois et des jours à piédroits de brique. Sa partie sud, dont la couverture a été refaite en tôle rainurée au moment de l'enquête, a des ouvertures semblables à celles du logis. La porcherie, au nord-ouest, est construite en planches de bois. Sa toiture est en tuile plate. La remise est en moellon de calcaire marbrier. La Bordinière appartient au type II des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle nervurée, tuile plate