Écart, puis ferme, actuellement maison, la Débinière

• Lieu-dit la Débinière
    écart, ferme
    étable à vaches, grange, étable à chevaux, toit à porcs, remise, puits

La Débinière est attestée en 1528. Elle fait l'objet d'une description dans le terrier d'Aubigné à la fin du XVIIIe siècle : elle dépendait alors partie du "fief et seigneurie" de Sourche, annexé à la seigneurie d'Aubigné. C'était alors un écart comprenant au nord deux logis contigus, constitués chacun d'une pièce à cheminée, et au sud une petite ferme composée d'une maison à "chambre à cheminée et four, une chambre froide, à côté, grenier sur le tout et issues en dépendant" et d'"un petit bastiment attenant audit verger [du puy] servant de grange et étable". Les deux logis contigus ont été convertis en bâtiments agricoles vers 1880 puis détruits avant 1936. D'importants travaux ont modifié la ferme dans la deuxième moitié du XIXe siècle, probablement avant 1880 : son logis, qui peut remonter au XVIIe siècle, a été complètement remanié et agrandi à l'est, l'ancienne étable a été démolie et remplacée par une étable à vache-grange moderne, l'étable à chevaux-toit à porcs et la remise ont été construites. Le logis a été remanié à la fin des années 1950 et dans les années 1980.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Les quatre bâtiments qui composent l'ancienne ferme de la Débinière sont disposés autour d'une cour rectangulaire relativement régulière. Ils sont couverts d'ardoises. Leurs baies sont toutes en calcaire marbrier taillé, à l'exception de deux fenêtres du logis refaites en ciment et de la grande porte de la remise réalisée en moellons et dotée d'un linteau de bois. Le logis, situé au nord de la cour actuelle, comporte une partie principale à l'ouest, en simple rez-de-chaussée et à maçonnerie mixte de grès et de calcaire marbrier, et une partie secondaire beaucoup plus courte à l'est, entièrement construite en moellons de calcaire marbrier et dotée d'un comble à bas surcroît aujourd'hui aménagé en étage. L'étable à vache-grange, située à l'est, a été édifiée en moellons de calcaire marbrier et de grès. Elle possède un comble à haut surcroît accessible par une porte haute. Son fond de grange est sur le côté. Le bâtiment situé à l'ouest de la cour comprenait au centre une étable à chevaux, au sud un toit à porcs à deux soues doté d'un enclos et au nord une pièce servant sans doute de cave. La remise ferme la cour au sud. Comme l'étable à chevaux-toit à porcs elle est entièrement en moellons de calcaire marbrier. Un puits, autrefois voûté se trouve au sud de la remise. La Débinière appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille