Écart, puis ferme, actuellement maison, la Couture

• Lieu-dit la Couture
    écart, ferme
    étable, grange, bergerie, porcherie, cellier

La Couture est attestée en 1632. Elle figure sur la carte de Cassini. A la fin du XVIIIe siècle elle faisait partie du "fief et seigneurie" de Sourche, rattaché à la seigneurie d'Aubigné. C'était alors un écart constitué de deux petites fermes à simple logis-étable : la Petite Couture au sud, la Grande Couture au nord. Lors de la conversion de l'écart en ferme, à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, le premier bâtiment a été détruit. Une étable-grange a été construite à l'est de son emplacement. Le second bâtiment a, lui, été simplement remanié : sa partie logis est dotée d'une charpente dont les bois ont probablement été abattus durant l'automne-hiver 1633-1634 ; sa partie étable remonte au XVIIIe siècle ou au début du XIXe. Il a été de nouveau remanié dans la deuxième moitié du XXe siècle.

• 1634, datation par dendrochronologie

Les deux bâtiments de l'ancienne ferme de la Couture sont disposés perpendiculairement l'un à l'autre. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier. Le logis, situé au nord, est couvert d'ardoises, à l'exception du pan nord de sa partie est qui est en tuile plate. Il dispose d'un comble à bas surcroît percé sur la façade principale de jours modernes en moellon. Les baies de son rez-de-chaussée sont entourées de briques formant harpage. Les appuis des fenêtres ont été refaits en béton. La partie ouest abritait le logis, prolongé au nord par une cave en appentis. Sa charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. La partie est servait d'étable, sauf son extrémité qu'occupait un toit à moutons (?). Elle a été convertie en pièce d'habitation. Sa charpente est du type à potence. L'entrait retroussé reçoit la panne intermédiaire sur un embrèvement. L'étable-grange, située à l'ouest, a une toiture en ardoise en fibrociment et possède un haut surcroît. Ses baies ont été réalisées au moyen de trois matériaux différents : la brique autour des jours et en couverture des portes, le calcaire marbrier taillé sur les piédroits des portes du rez-de-chaussée et les appuis des portes hautes, la grosse brique sur les piédroits des portes hautes. La grande porte centrale correspond au fond de grange. L'aile en retour sur l'arrière, qui devait servir de porcherie, a été intégrée dans la stabulation moderne. La Couture appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate, matériau synthétique en couverture