• inventaire topographique
Écurie-grange, puis salle de spectacle le Grillon, actuellement cantine - 7 rue des Deux-Églises, Saulges

• Adresse 7 rue des Deux-Églises
  • Cadastre 1982 AB 210
    écurie, grange, salle de spectacle
    Le Grillon
    cantine

L'écurie-grange a été édifiée sans doute en 1859, lors de la reconstruction de la maison de Jean-Baptiste Roblot. Elle a été remaniée au milieu du XXe siècle pour accueillir la salle de spectacle communale le Grillon et la cantine de l'école.

• 1859, daté par source

Le bâtiment est construit en moellons de calcaire marbrier, actuellement crépis. Les ouvertures subsistantes du bâtiment originel sont entourées de calcaire marbrier taillé. Les percements datant de la transformation en salle de spectacle et cantine sont encadrés de brique, au centre, où se trouve la cantine et entourées de ciment, au nord-est, où se trouvait l'accès à la salle. Dans le comble à surcroît, au sud-ouest, se trouve la salle de projection. La scène prend place dans la partie nord-est du bâtiment.

• moellon crépi
    mauvais état