Ferme, actuellement maison - la Vêquerie, Saulges

• Lieu-dit la Vêquerie
    douves, étable, étable à chevaux, grange, porcherie, remise

D'après Angot, la Vêquerie était un fief mouvant de Varennes-l'Enfant et relevant partiellement des Trées. La carte de Jaillot (1706) y localise un "château ou maison notable" mais les instructions ecclésiastiques de 1522 citées par Angot évoquent simplement le "lieu de la Vesquerie" et la vente de 1612 de Jean Cesneau à César Bellanger concerne le "lieu, domaine et appartenances de la Vesquerie" sans mention de fief ou de seigneurie. La carte de Cassini y mentionne une simple ferme. La chapelle de la Vêquerie, qui figure aussi sur la carte de Jaillot, a été fondée en 1522 par Marie, veuve d'Ambroise Cesneau et par son fils Jean. Elle existait en 1567 d'après Angot et vers 1878 selon le dictionnaire topographique de Léon Maitre. D'après le censif de la châtellenie de Thévalles, elle était desservie en 1773, dans l'église de Saulges. Tous les bâtiments sont antérieurs à 1838, à l'exception de la porcherie, mais ils ont été fortement remaniés dans la deuxième moitié du XIXe siècle. De la fonction seigneuriale du site, ne subsiste qu'une partie de fossés, appelés douve dans l'état des sections de 1838. Le four à chaux construit en 1815 par Henri Goupil à environ 600 mètres au sud-ouest de la Vêquerie a cessé son activité vers 1870, d'après les matrices cadastrales. Il a été démoli depuis.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les bâtiments sont construits en moellons de calcaire marbrier. Ils sont couverts de tuiles plates (porcherie, étable-grange, étable à chevaux) et d'ardoises (logis, remise, en rive sur l'écurie). Seule l'étable à chevaux est dotée d'une toiture à croupes. Les baies sont couvertes de linteaux de bois et encadrées de piédroits en grosses briques (logis, étable à chevaux) et en moellons (étable-grange, porcherie). Le bâtiment nord-ouest, contigü à la porcherie et à l'étable à chevaux, a perdu sa toiture. Son mur-pignon nord est percé d'une porte à arc surbaissé. Son mur ouest est pourvu d'une fenêtre murée conservant un enduit badigeonné ancien. La partie ancienne de son mur-pignon sud était peut-être divisée à l'origine. La Vêquerie appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate